Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 2013 3 просмотра

У нас тендер на огромный заказ с ВГТРК на 2 года.Заказчик требует в спецификации разделить продажу ПО и продажу лицензий. С указанием количества того и другого. Мы продаем ПО, разработанное нашей фирмой, и являемся правообладателем данного ПО. Продаем мы его в данном случае ВГТРК как конечному потребителю на бессрочно (на 5 лет не удалось). Никаких дополнительных бумажных лицензий мы не оформляем. Когда вводят конкретный купленный ключ на наше ПО на экране автоматически появляется лицензия в электронном виде (ну так я понимаю сейчас делают все, кроме коробочныхверсий.Подскажите пожалуйста, какую строчку нам в данном случае заполнять ПО или Лицензии -боимся что в случае показа там и там сумма окажется задвоенной и не сойдется сзаявленной в тендере и нас снимут.Спасибо.

 что именно указывать в спецификации на программный продукт, решает правообладатель ПО, единого правила, указывать ли там программу или лицензию на нее, не установлено. Поскольку основным вопросом является именно передача прав на программный продукт, можно указать «передача неисключительного права на программный продукт». Это будет указание и на лицензию и на ПО одновременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версии и «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 1261. Программы для ЭВМ

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

<…>

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.*

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

<…>

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.*

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений».

<…>

2. Статья: Проблемные вопросы определения объекта и порядка налогообложения при реализации программного обеспечения

В продолжение статьи А.Д. Алешина автор акцентирует внимание на правовой квалификации приобретенного программного продукта, от которой напрямую зависит порядок налогообложения, особенно в части НДС

Программные продукты для целей налогообложения могут признаваться и товаром, и услугой. Причем наиболее спорным, по нашему мнению, является вопрос о квалификации программного продукта в качестве товара или результата оказания услуг (передачи имущественного права).

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Согласно пункту 5 этой же статьи услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

Передача прав на ПО по лицензионному договору для целей обложения НДС отнесена к услугам (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ), а операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ по лицензионному договору освобождены от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В то же время приобретение ПО может осуществляться не только путем заключения лицензионного договора. Закон различает программу для ЭВМ как объект авторского права и отдельные ее экземпляры, правомерно выпущенные в гражданский оборот, которые могут свободно отчуждаться (ст. 1272 ГК РФ) и по сути представляют собой товар. Реализация таких экземпляров облагается НДС на общих основаниях.

Передача прав или продажа товара?

Постараемся разграничить, в каких случаях речь идет о передаче прав на использование программы по лицензионному договору, а в каких – о продаже отдельного экземпляра программы в качестве товара.

Суть лицензионного договора в том, что обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использовать программу для ЭВМ в предусмотренных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ).

Существенные условия лицензионного договора – это предмет договора, то есть указание на конкретную программу для ЭВМ и способы ее использования.

Способы использования программы для ЭВМ (в ранее действовавшем законодательстве именовались как права) предусмотрены статьей 1270 ГК РФ. причем приведенный в ней перечень способов использования не исчерпывающий («использованием произведения считается, в частности...»).

В перечень способов использования ПО в том числе включены воспроизведение программы (изготовление одного или более экземпляра, включая запись программы в память ЭВМ) и распространение оригинала программы или ее экземпляров путем продажи или иного отчуждения, переработка программы (любое ее изменение, за исключением адаптации).

Для передачи прав на программу необходимо заключить лицензионный договор с лицензиаром (или сублицензионный договор с лицензиатом по лицензионному договору)*. Такая операция освобождается от НДС.

Однако стоит заметить, что и в новом, и в ранее действовавшем законодательстве предусмотрены случаи свободного использования программ для ЭВМ, позволяющие совершать ряд действий без согласия правообладателя, без заключения с ним лицензионного договора и без выплаты вознаграждения. Речь идет о праве лица, правомерно владеющего экземпляром программы, без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования программы в соответствии с ее назначением, «в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществлять исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем» (п. 1 ст. 1280 ГК РФ).

Законодатель по-прежнему считает, что пользователь должен заключать лицензионный (сублицензионный) договор на использование ПО не во всех случаях.

В случае приобретения экземпляра программы как товара по договору купли-продажи без заключения отдельного договора на использование программы у пользователя имеются права, предусмотренные статьей 1280 ГК РФ (при условии, что он правомерно владеет экземпляром программы).

<…>

Ю. С. Александрова

старший юрист «Пепеляев Групп»

Журнал «Налоговед», №3, март 2011

3. Статья: Оформляем установку компьютерной программы

Образовательное учреждение приобрело неисключительное право пользования на программный продукт у сторонней организации. Ее работник бесплатно установил программу. Контрагент выдал счет-фактуру и товарную накладную. Там указан только товар – программный продукт. Будет ли считаться нарушением то, что при установке программы не составлен акт об оказании услуг (по установке)?

Это зависит от условий сделки.

В рассматриваемом случае плата за передачу права пользования программой относится к простой (неисключительной) лицензии (ст. 1236 ГК РФ). А в таком случае договором может быть предусмотрена обязанность продавца по установке программного продукта. Например, когда продавец устанавливает программу в целях обеспечения должного качества переданного продукта, эффективности его последующего функционирования. Контрагент тогда включает стоимость названных услуг в общую стоимость реализуемого продукта.

Таким образом, если условие об установке программы четко зафиксировано в договоре, то услуги отдельно оплачивать и оформлять другими документами не нужно. Факт выполнения установки подтвердят документы по передаче программного продукта.

Если же названное условие договором не предусмотрено, установку лучше подтвердить соответствующим актом. Это избавит от лишних споров с проверяющими.

Отвечал С.В. ЛУКОШКИН,
старший преподаватель кафедры
«Бухгалтерский учет и
финансовый контроль»
Калужского филиала
АБиК Минфина России

Журнал «Учет в сфере образования», №4, IV квартал 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка