Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2013 2 просмотра

Не могу найти однозначного ответа на следующий вопрос: Гражданин Иванов,состоящий в браке, в 2008 году приобрел в общую совместную собственность жилой дом и сам полностью воспользовался правом на получение имущественного вычета по НДФЛ. В 2011 году жена Иванова также приобрела квартиру в общую совместную собственность супругов.Может ли теперь жена также подать заявление на получение полного имущественного вычета?

По данному вопросу однозначного ответа законодательство не содержит. Так, по мнению специалистов Минфина, если один из совладельцев уже использовал свое право при приобретении жилья в совместную собственность по соглашению в размере 100%, то в дальнейшем имущественный вычет второму совладельцу при покупке жилья в совместную собственность не предоставляется.

В то же специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья.

Таким образом, в сложившейся ситуации для более конкретных разъяснений рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Можно ли получить имущественный вычет на покупку жилья, если ранее человек уже приобретал имущество в совместную собственность. Имущественный вычет по ранее приобретенному жилью получал другой совладелец в размере 100 процентов доли (по соглашению между сторонами)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная позиция контролирующих ведомств по данному поводу также неоднозначна.*

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.*

Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123.

В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья.

Однако в связи с наличием разъяснений Минфина России, в которых изложен другой подход, следование указанной точке зрения может повлечь отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета в такой ситуации.*

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Письмо Минфина России от 27.06.2013 № 03-04-05/24393

Вопрос:

«Супруги в 2006 г. приобрели квартиру. Супруг получил имущественный вычет по НДФЛ в размере 1 000 000 руб. Заявление о распределении вычета супруги не подавали. В 2012 г. квартира продана, и супруги приобрели другую квартиру в ипотеку. Вправе ли супруга получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении другой квартиры,* в том числе в отношении уплаченных процентов по ипотечному кредиту?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается. То есть налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только при приобретении одного жилого помещения.*

Одновременно сообщаем, что согласно п. 7.7 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России не рассматриваются обращения по оценке хозяйственных ситуаций».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка