Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 июля 2013 15 просмотров

Общество на одну и туже реализацию дважды оформило счет-фактуру, при обнаружении ошибки "лишнюю" счет-фактуру удалили, в связи с чем в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в Части 1. "Выставленные счета-фактуры" нарушена последовтельность нумерации т.е. отсутствует один номер. Какие последствия влечет за собой эта ошибка?

Нумерация счетов-фактур в журнале учета с пропусками может быть расценена контролирующими органами как отсутствие документов. Налоговое законодательство предусматривает штраф за отсутствие обязательных документов в размере 40 тыс. рублей. При судебном разбирательстве дополнительным аргументом в Вашу пользу может стать акт об аннулировании счета-фактуры, в котором указываются причины аннулирования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1.Статья. Глазами инспектора. Пропуски в книге продаж говорят о скрытой выручке

Для инспекторов подозрительно, если у компании счета-фактуры пронумерованы* в книге продаж и журнале учета с пропусками.* По мнению инспекторов, это, во-первых, основание для штрафа, а во-вторых, говорит о сокрытии выручки. Об этом нам стало известно из свежей судебной практики разных регионов.

На практике пропуски в нумерации не редкость. Если сделка сорвалась и поставщик отказался от уже выписанного товара, то обычно компании просто удаляют из бухгалтерской программы уже составленный счет-фактуру. Но последующие номера поменять не получится, так как покупатели забрали товар с документами. В итоге в журнале выставленных счетов-фактур есть, к примеру, счета-фактуры с номерами 1, 2, 4, но нет номера 3. Такие пропуски налоговики приравнивают к отсутствию документов и штрафуют на 40 тыс. рублей* (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Меры безопасности. Есть несколько вариантов, как решить проблемы. Самый оптимальный – исключить пропуски. Для этого можно выставлять документы только в тот момент, когда покупатель точно готов принять товар и уже от него не откажется. Если этот вариант неудобен, то при срыве уже оформленной поставки можно составить акт об аннулировании невостребованных счетов-фактур. Номер тогда останется пропущенным. Но у компании будет подтверждение, что поставка не состоялась. Если спор и возникнет, эти аргументы помогут оспорить штраф в региональном УФНС или в суде* (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.13 № А21-3191/2012).

А. Кипор

эксперт «УНП»,

Газета «Учет. Налоги. Право», №8, 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка