Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июля 2013 691 просмотр

Организация на общей системе налогообложения. На сотрудника есть исполнительный лист на удержание алиментов в размере 25% от дохода должника. Сотрудник принес листок нетрудоспособности. Включать ли сумму пособия за первые 3 дня нетрудоспособности по больничному листу в общую сумму дохода при удержании алиментов? Должен ли Фонд Социального Страхования удерживать алименты с больничного листа?

Уважаемая Олеся Александровна!

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В ответ на Ваш вопрос от 05.07.2013г. сообщаем следующее: По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты. Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России удерживаются в следующем порядке: с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель; с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Пилотный проект – эксперимент, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (работодателей), а также прямое финансирование расходов по профилактике травматизма и профзаболеваний за счет средств ФСС России (без использования взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний).

Из сказанного выше следует, что удерживать алименты с сумму пособия за первые три дня следует только в том случае, если Ваш регион участвует в пилотном проекте ФСС России. В противном случае алименты удерживаются со всей суммы больничного.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности, если выплаты осуществляются через ФСС России в регионах, участвующих в пилотном проекте

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты* (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «в» п. 2 Перечня, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС Россииудерживаются в следующем порядке:
– с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
– с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, и частных разъяснений специалистов ФСС России.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

Н.З. Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Ситуация:Пилотный проект

Пилотный проект – эксперимент, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (работодателей), а также прямое финансирование расходов по профилактике травматизма и профзаболеваний за счет средств ФСС России (без использования взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний).

В реализации проекта участвуют:

– с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

– с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2013 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.*

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

08.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка