Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 9 просмотров

Есть вопрос! У коммерческой организации один из учредителей - иностранная организация, зарегистрированная на Кипре. принято решение о выплате дивидендов. Кипрская сторона просит перечислить дивиденды на их р/сч., открытый в Варшаве.1. Можно ли перечислить дивиденды в другую страну?2. Можно ли применять льготную ставку 10% вместо 15%, даже если они предоставят соответствующие документы о постоянном местонахождении на Кипре?

В данном случае российская организация перечисляет дивиденды кипрской организации, но на расчетный счет, открытый в другой стране. Между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому с дивидендов взимается налог на прибыль по ставке 10%. При этом учредитель имеет право указать любой собственный счет, на который следует перечислить дивиденды. Таким образом, если кипрский учредитель подтвердит свое резидентство, российская организация должна будет исчислить налог на прибыль по ставке 10% вне зависимости от реквизитов счета, на который производится оплата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОТ 05.12.1998 (ОРГАН, УТВЕРДИВШИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И (ИЛИ) ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ ПРАВА)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал

<…>

Статья 10

Дивиденды

«1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях*.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы - даже выплачиваемые в форме процентов - которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с налоговым законодательством Государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды. Данный термин также означает любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в пункте 5 статьи 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).Термин "акции" при использовании в настоящей статье включает депозитарные расписки по этим акциям.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 15 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

5. Если компания, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доход из другого Договаривающегося Государства, такое другое Государство не может облагать никаким налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Государства, или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в этом другом Государстве, и с нераспределенной прибыли компании не взимается налог на нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в таком другом Государстве.»

<…>

2. Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Российские организации признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль в случаях, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

На практике чаще всего обязанности налоговых агентов организации исполняют при выплате дивидендов (п. 2 и 3 ст. 275 НК РФ).

Порядок расчета и удержания налога с доходов в виде дивидендов зависит от двух факторов:
– кто получает доход (иностранный или российский получатель);
– получала ли организация – налоговый агент дивиденды от других организаций.

Дивиденды иностранной организации

Если дивиденды начислены иностранной организации, то налог с доходов в виде дивидендов рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте только в том случае, если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены льготные правила (подп. 3 п. 3 ст. 284ст. 7НК РФ).*

<…>

Льготы

Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) может быть установлен льготный режим налогообложения в отношении некоторых доходов, выплачиваемых иностранным организациям (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 НК РФ).*

<…>


Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль*

Налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в стране, имеющей соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией*. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1от 16 мая 2008 г. № 03-08-05от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода).

Главбух советует: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2013 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2013 году, но и в последующих налоговых периодах*.

Такой вывод суды аргументируют тем, что статья 312 Налогового кодекса РФ не ограничивает срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, и не содержит требований о ежегодном представлении таких документов (см., например, определение ВАС РФ от 22 января 2007 г. № 16408/06, постановления ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06от 14 сентября 2006 г. № А55-2387/2006-31, Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-37381/2007,от 12 марта 2008 г. № А56-2997/2007Московского округа от 28 марта 2006 г. № КА-А40/1997-06).

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность*.

В то же время Минфин России в письме от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 признал не обязательным наличие апостилей в документах, подтверждающих местонахождение иностранных организаций. Свою позицию финансовое ведомство обосновало сложившейся международной практикой, исходя из которой иностранные налоговые органы принимают такие документы от российских организаций без проставления в них апостиля. Следует отметить, что в частных разъяснениях Минфин России высказывал такую точку зрения и раньше (см., например, письма от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/2от 16 мая 2008 г. № 03-08-05). Однако в этих разъяснениях говорилось лишь о тех государствах, с которыми у России была договоренность о принятии документов без проставления апостиля. Письмо от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 адресовано ФНС России. Приведенные в нем рекомендации обязательны для налоговых инспекций (письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716).

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух» Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru//#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка