Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 6 просмотров

Мы покупаем материалы (цинковый концентрат) в Казахстане, далее, этот концентрат из Казахстана перевозится в Узбекистан на завод, где из него изготавливается цинковый сплав, который мы реализуем в Турцию. Таким образом, ни товар, который мы продаем, ни материалы, из которого его изготавливают, не пересекают границу РФ и не попадают на территорию России.Согласно ст. 147 (Место реализации товаров) местом реализации признается территория РФ, если товар когда-либо находился на территории РФ.Согласно ст. 146 (Объект налогообложения) Объектом налогообложения признается реализация товаров на территории России.В связи с этим, в нашем случае, реализация не признается объектом налогообложения НДС (по нулевой ставке).Поэтому, при реализации мы не выписываем счет-фактуру, и не регистрируем в книге продаж.В данный момент у нас проходит налоговая проверка, и проверяющие настаивают на том, что мы должны отражать эту реализацию в книге продаж.Вопрос:Правомерны ли их требования?

Нет, неправомерны.

При реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг плательщик НДС обязан выставить счет-фактуру. Так сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако реализация товаров за пределами территории РФ не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:
– товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (абз. 2 ст. 147 НК РФ);
– в момент отгрузки (транспортировки) товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (абз. 3 ст. 147 НК РФ).
Таким образом, общество не обязано исчислять НДС и оформлять счет-фактуру. А вслед за этим нет и оснований делать запись в книге продаж. Ведь в такой книге фиксируют выставленные счета-фактуры (Правила ведения книги продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 16.04.2012 г. № 03-07-08/107.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.04.2012 № 03-07-08/107 «О выставлении счетов-фактур российской организацией, выполняющей (оказывающей) работы (услуги) по договору с иностранной организацией, местом реализации которых территория Российской Федерации не является»


Вопрос:
ОАО просит дать разъяснение по вопросу выполнения проектных работ для заказчика, находящегося за пределами территории Российской Федерации. Организация выполняет проектные работы иностранной организации, не имеющей представительства и не зарегистрированной на территории Российской Федерации.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ такие работы не подлежат налогообложению НДС на территории Российской Федерации. В подтверждение места выполнения работ представлен контракт, заключенный с иностранной организацией и акт выполненных работ. Требуется ли в данном случае выписывать счет-фактуру и производить соответствующую запись в книге продаж*.

В связи с вашим письмом по вопросу выставления счетов-фактур российской организацией, выполняющей (оказывающей) работы (услуги) по договору с иностранной организацией, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при выполнении (оказании) российской организацией по договору с иностранной организацией работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие работы (услуги) не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются*.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка