Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 596 просмотров

Прошу оказать помощь в определении амортизации офисного здания, которое мы ввели в эксплуатацию в июне 2013г. свидетельство о праве собственности нами уже получено.

Амортизация офисного здания начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию (в Вашем случае с 1 июля). Для начисления амортизации по ОС необходимо определить срок полезного использования ОС и метод начисления амортизации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно, в соответствии с классификацией основных фондов. Скорее всего, офисное здание относится либо к 7-10 амортизационной группе.

По зданиям, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящих в восьмую-десятую амортизационные группы), линейный метод применяется в обязательном порядке. В бухгалтерском учете лучше также выбрать линейный метод амортизации, т.к. это единственный способ, который позволяет избежать разниц между начислением амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Подробный порядок начисления амортизации по ОС приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.*

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

<…>

Документальное оформление

Срок полезного использования объекта основных средств установите приказом руководителя, составленным впроизвольной форме. Кроме того, этот срок можно зафиксировать в акте о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).*

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

<…>

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

<…>

Ведомость начисления амортизации

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации, которую организация может разработать самостоятельно. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

Способы начисления

В налоговом учете амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации:

  • линейным;
  • нелинейным.

Выбранный метод начисления амортизации закрепите в учетной политике для целей налогообложения.*

С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше, чем через пять лет после начала его применения.

Совмещать два метода начисления амортизации можно лишь в том случае, если у организации есть здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). По таким объектам амортизацию можно начислять только линейным методом. В отношении других основных средств организация вправе применять нелинейный метод.

Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Линейный метод

При применении линейного метода амортизацию начисляйте по каждому объекту амортизируемого имущества исходя из его первоначальной стоимости. Подробнее об этом см.:

Нелинейный метод

При нелинейном методе амортизацию начисляйте по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарной стоимости всех входящих в нее основных средств (суммарного баланса амортизационной группы (подгруппы)). Подробнее об этом см:

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2013 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию.* Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Если основные средства – объекты недвижимости были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года, но документы на госрегистрацию прав поданы после этой даты, амортизацию по таким объектам начисляйте по прежним правилам: с 1-го числа месяца, в котором правоустанавливающие документы были переданы на регистрацию. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5793.

<…>

Амортизационная премия

При приобретении (создании) основного средства можно единовременно признать в расходах часть первоначальной стоимости основного средства (амортизационную премию) в размере:

  • не более 30 процентов от первоначальной стоимости по основным средствам, входящим в третью–седьмую амортизационные группы;
  • не более 10 процентов от первоначальной стоимости по любым основным средствам.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию. Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии (не более 10% (30%) первоначальной стоимости основного средства, отнесенной в расходы отчетного (налогового) периода)

<…>

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью организации. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, нужно прописать, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер (не более 10 (30) процентов от первоначальной стоимости).

<…>

Амортизационная премия – в расходы

Амортизационную премию включайте в состав косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту или дата изменения его первоначальной стоимости (абз. 2 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

<…>

Амортизационная премия: восстановление

Если в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объект основных средств, по которому была применена амортизационная премия, организация реализует взаимозависимому лицу, сумму амортизационной премии необходимо восстановить и включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект основных средств был реализован. Такой порядок предусмотрен абзацем 4пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

При реализации основных средств лицам, которые не являются взаимозависимыми по отношению к организации-продавцу, восстанавливать амортизационную премию не требуется. Амортизационную премию не нужно восстанавливать и при выбытии объекта основных средств по причинам, не связанным с реализацией (например, при ликвидации, хищении или безвозмездной передаче). Налоговым законодательством это не предусмотрено. Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 28 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/510от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169.

Сумму амортизации по объекту основных средств, реализованному взаимозависимому лицу, пересчитывать не нужно. При определении налоговой базы от реализации амортизируемого имущества в доходы включается выручка от реализации объекта основных средств, а в расходы – остаточная стоимость реализованного объекта основных средств, увеличенная на сумму восстановленной амортизационной премии (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств линейным методом в налоговом учете

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящих в восьмую-десятую амортизационные группы), линейный метод применяйте в обязательном порядке (п. 3 ст. 259 НК РФ).*

По основным средствам, которые входят в первую-седьмую амортизационные группы, организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации с начала очередного периода и перейти с линейного на нелинейный метод. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Формула начисления

При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При использовании линейного метода норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1 : Срок полезного использования, мес. ? 100%


Затем рассчитайте ежемесячную сумму амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = Норма амортизации ? Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Такие правила начисления амортизации линейным методом установлены пунктом 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют. Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета амортизации основного средства линейным методом в налоговом учете

Организация приобрела основное средство – ноутбук по цене 45 000 руб. (без НДС). Бухгалтер определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй группе (срок полезного использования от двух до трех лет). Организация решила, что расходы по данному основному средству будут списываться через амортизацию в течение 25 месяцев.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация по компьютерной технике начисляется линейным методом. Амортизационная премия не применяется.

Бухгалтер организации так рассчитал норму амортизации:
1 : 25 мес. ? 100% = 4%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
45 000 руб. ? 4% = 1800 руб.

Период начисления

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 34 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:
– списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
– полностью самортизировано;
– временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство временно исключено из состава амортизируемого имущества, то амортизацию не начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения (п. 6 ст. 259.1 НК РФ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств линейным способом в бухучете

В бухучете амортизацию можно начислять:

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать:

Сначала определите годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая норма амортизации = 1 : Срок полезного использования основного средства, лет ? 100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации = Годовая норма амортизации ? Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 ПБУ 6/01.

<…>

Преимущество линейного способа начисления амортизации состоит в простоте применения: стоимость основного средства погашается равномерно в течение всего срока его полезного использования. Кроме того, это единственный способ, который позволяет избежать разниц между начислением амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.*

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

6. Статья: Организация купила недвижимость. Амортизация в налоговом учете.

Раньше для амортизации недвижимости действовали особые правила. Такие основные средства нужно было включать в состав амортизационной группы лишь после подачи документов на регистрацию (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Поэтому чиновники разрешали начинать амортизировать недвижимое имущество, только если соблюдалось сразу два условия. Первое – объект недвижимости начали использовать. И второе – есть расписка, подтверждающая, что компания сдала документы на государственную регистрацию. Такие рекомендации есть, к примеру, в письме Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/96.

Теперь же все гораздо проще. Вы можете начислять амортизацию по недвижимости так же, как и по любым другим основным средствам, – с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию. Даже если документы на госрегистрацию к этому времени еще не отнесли в Росреестр. Это указано в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.*

Квартальный отчет - 2013

7.Справочный материал: Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

<…>

Седьмая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно)
Здания
11 0000000 Здания (кроме жилых) деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные

<…>

Восьмая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно)

Здания
11 0000000 Здания (кроме жилых) здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рублеными стенами; сооружения обвалованные

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка