Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 231 просмотр

У нас вопрос такой. Наши сотрудники питаются в столовой другой организации. Эта организация выставляет нам документы (счет-фактуру, акт и ведомость учета питания) с формулировкой "Услуги по организации питания". Бесплатное питание сотрудников в организации не предусмотрено, стоимость питания удерживается из заработной платы работников. Как нам правильно учесть эти операции и какие документы оформить?

Для того, чтобы Вы могли производить удержания из заработной платы необходимо согласие сотрудника. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением. В данном случае возникает объект по НДС, поскольку продукты питания передавались на возмездной основе. А такая передача является реализацией, которая облагается налогом на добавленную стоимость. В бухгалтерском учете сформируйте следующие проводки: Дебет 76 Кредит 90 отражена передача питания сотрудникам; Дебет 90 Кредит 68 начислен НДС на стоимость питания; Дебет 70 Кредит 76 удержана стоимость питания с заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Когда обеспечение работников питанием облагается НДС

Предприятие обеспечивает своих работников горячим питанием, а затем удерживает его стоимость из зарплаты. По мнению налоговиков, данная услуга является реализацией, с которой нужно заплатить НДС. Судьи согласились с чиновниками (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2012 г. по делу № А75-2816/2011).

Суть спора

Во время налоговой проверки выяснилось, что компания обеспечивает работников горячей пищей и продуктами первой необходимости.

Впоследствии их стоимость удерживается из заработной платы.

Налоговики пришли к выводу, что в данном случае возникает объект по НДС, поскольку продукты питания передавались на возмездной основе. А такая передача является реализацией, которая облагается налогом на добавленную стоимость*.

Так как работникам передавалась продукция, реализация которой облагается по разным ставкам (10, 18%), то предприятие обязано было вести раздельный учет.

Организация этого не делала, по-этому сумма НДС к доплате в бюджет была рассчитана налоговиками по ставке 18 процентов, то есть в общем порядке.

Не согласившись с предъявленными претензиями, компания обратилась в суд.

<…>

С. А. Лукина

аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2012

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка