Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 8 просмотров

Наша компания оказывает услуги по ремонту надводных кораблей,находящихся на территории Украины. Корабли Российского флота,договор за выполнение работ заключен с заводом РФ.Руководствуюсь п.1,2 ст 148 НК РФ, деятельность не облагается НДС.Должна ли компания выставлять сч/фактуру?В графе 7 "налоговая ставка" указать "Без НДС"?

При осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, выставлять счета-фактуры не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить:*

В частности, счет-фактуру покупателю (заказчику) должна выставить:*

  • организация, получившая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организация, реализующая товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии (агентскому договору), если комитент (принципал) применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организация, получившая от покупателя (заказчика) аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Если по соглашению между продавцом и покупателем происходит изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 21.10.2008 № 03-07-08/243

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст.164 Кодекса предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по ставкам в размере 0, 10 или 18 процентов.
Согласно ст.147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товары в момент начала отгрузки или транспортировки находятся на территории Российской Федерации.*
Таким образом, местом реализации товаров, находящихся в момент начала отгрузки или транспортировки за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, операции по реализации таких товаров объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не признаются.
Учитывая изложенное, в отношении товаров, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, налог по ставкам в указанных размерах, в том числе в размере 0 процентов, не применяется.*
Кроме того, на основании п.3 ст.169 Кодекса при осуществлении операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются.*
Что касается авансов, поступивших в счет предстоящей поставки указанных товаров, то, поскольку при реализации товаров за пределами территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость не исчисляется, налоговая база по таким операциям не определяется. В связи с этим норма ст.167 Кодекса, согласно которой день получения авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, в отношении вышеуказанных товаров не применяется и авансовые платежи, полученные налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
В то же время, в случае если при получении предварительной оплаты у налогоплательщика отсутствует информация о количестве и стоимости товаров, подлежащих реализации за пределами территории Российской Федерации, сумму предварительной оплаты следует включать в налоговую базу в полном объеме. После получения указанной информации, по нашему мнению, в налоговые органы должна быть представлена уточненная декларация за налоговый период, в котором поступили суммы предварительной оплаты за товары, впоследствии реализованные за пределами территории Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что на основании пп.5 п.1 ст.148 и п.3 ст.164 Кодекса российские налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров уплачивают налог по ставке в размере 18 процентов и определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном п.1 ст.156 Кодекса, независимо от места реализации товаров.*
Обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка