Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2013 15 просмотров

По какому тарифу начислять страховые взносы с заработной платы персонала розничного магазина - система налогообложения ЕНВД

В Вашей ситуации при применении системы налогообложения в виде ЕНВД (торговля) тарифы страховых взносов уплачиваются в общеустановленном порядке, так как отсутствует основание для начисления страховых взносов по льготным тарифам.

Если организация не имеет права на пониженные тарифы и не применяет дополнительные тарифы, то в отношении выплат, не превышающих предельную величину (568 000 руб.), она должна начислять страховые взносы:

Выплаты, превышающие предельную величину (568 000 руб.), облагаются только взносами на обязательное пенсионное страхование. К ним применяется тариф 10 процентов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

1.Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит от следующих факторов:

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьями 2233 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (по взносам на обязательное пенсионное страхование в части распределения на накопительную и страховую часть трудовой пенсии). Действующие тарифы страховых взносов приведены в таблице.

Если организация не имеет права на пониженные тарифы и не применяет дополнительные тарифы, то в отношении выплат, не превышающих предельную величину (568 000 руб.), она должна начислять страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента;
  • ФСС России – по тарифу 2,9 процента;
  • ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.
    • категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
    • категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
    • возраста сотрудника, получающего доход (для взносов на пенсионное страхование);
    • суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (более 568 000 руб. или менее этой суммы).
  • в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента;
  • ФСС России – по тарифу 2,9 процента;
  • ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Выплаты, превышающие предельную величину (568 000 руб.), облагаются только взносами на обязательное пенсионное страхование. К ним применяется тариф 10 процентов.

Это предусмотрено статьей 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для организаций, имеющих право на применение пониженных тарифов, действует другой порядок начисления страховых взносов. Такие организации начисляют взносы по пониженным ставкам до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит 568 000 руб. Выплаты, превышающие данную величину, взносами не облагаются.

Если в отношении отдельных сотрудников организация обязана начислять дополнительные страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии, то такие взносы начисляйте без учета предельной величины выплат (568 000 руб.). То есть со всех сумм, которые являются объектом обложения взносами и которые были начислены этим сотрудникам.

Такой порядок следует из положений статей 5858.158.2 и части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ 10 декабря 2012 г. №1276.

Производственная или социальная деятельность на УСН

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов группу плательщиков, занимающихся производственной и социальной деятельностью, входят организации и предприниматели на упрощенке, основными видами деятельности которых по ОКВЭД являются:*

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Статья: О тарифах страховых взносов

Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524письмо Минфина России от 1 июня 2012 г. № 03-11-06/3/39

Согласно действующим нормам, в этом году фирме не может быть предоставлена скидка к страховому тарифу, если в 2010 году имели место несчастные случаи со смертельным исходом. При этом организации (или предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения по деятельности, в отношении которой установлены пониженные тарифы страховых взносов, вправе использовать эти пониженные тарифы, в том числе если они одновременно являются плательщиками единого налога на вмененный доход по иным видам деятельности. При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются только в отношении деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Учтите: если фирма ведет несколько видов деятельности, облагаемых налогами в рамках разных режимов, следует организовать раздельный учет*. Об этом – в статье «При ведении разных видов деятельности нужен раздельный учет».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка