Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 июля 2013 42 просмотра

1. Обязаны ли мы запрашивать у контрагента копии ГТД, если нам приходит счет-фактура от российского поставщика, где указываются ГТД по иностранным товарам?2. Может ли налоговая отказать в вычете НДС, если мы при проверке предоставляем весь пакет документов, а наши партнеры не представляют в налоговую документы по встречной проверке?

Уважаемая Ольга Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.07.2013г сообщаем следующее: Налоговое законодательство не обязывает организацию требовать копии ГДТ от контрагентов и не ставит в зависимость от этого право организации на вычет. В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать

у контрагентов проверяемой организации представить документы о проверяемой организации.

Однако не предоставление документов контрагентом в рамках встречной проверки не является основанием для отказа в вычете НДС. Данный вывод подтверждает судебная практика. Например, постановление от 8 июня 2010 г. N 09АП-8414/2010-АК.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Отгрузка: сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графа 11 «Номер таможенной декларации» должны быть заполнены, только если организация приобретает товары, страной происхождения которых не является Россия* (абз. 2 подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер таможенной декларации (декларации на товары)

<…>

Главбух советует: закупая импортные товары, будьте особенно внимательны к товаросопроводительным документам, полученным от контрагентов. Прежде всего, это касается тех контрагентов, с которыми организация работает впервые, а сумма сделки значительна.

Налоговое законодательство не обязывает организацию проверять номера ДТ в полученных от контрагентов счетах-фактурах и не ставит в зависимость от этого право организации на вычет НДС. Российский продавец, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие данных о стране происхождения и номере ДТ в выставленных им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (*п. 5 ст. 169 НК РФ).

Есть многочисленные примеры судебных решений, где судьи поддерживают эту точку зрения (см., например, определения ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-5993/09от 21 мая 2008 г. № 6342/08, постановления ФАС Московского округа от 22 июля 2010 г. № КА-А40/7444-10от 10 сентября 2009 г. № КА-А40/8766-09, Северо-Западного округа от 23 января 2008 г. № А05-811/2007от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 8 августа 2005 г. № КА-А40/7213-05,Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф04-611/2007(31571-А45-42), Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. № А55-4659/2009от 18 марта 2009 г. № А12-14104/2008от 19 июля 2006 г. № А65-14052/05-СА2-8).

Тем не менее, чтобы избежать споров с проверяющими, контролируйте (хотя бы выборочно) номера ДТ, указанные контрагентами в выставленных счетах-фактурах.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке


Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет).* Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:*

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:*
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) опроверяемой организации*.

<…>

Запрос информации у контрагентов

В рамках камеральной проверки инспекция также вправе запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (например, у банков) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).* Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:*

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет*:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

05.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка