Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2013 6 просмотров

Организация признана банкротом. на основании судебного решения Могут ли привлечь дебиторов этой обанкротившейся фирмы к ответственности погашения долгов перед кредиторами?

Нет, ответственность дебиторов организации – банкрота законом не установлено, соответственно, обязать их погашать долги перед кредиторами невозможно.

По решению суда привлечь к ответственности по долгам обанкротившейся организации возможно только лиц, контролирующих должника, умышленные действия которых довели юридическое лицо до банкротства. Таким образом, привлечь в субсидиарной ответственности можно только руководителя, учредителя или другого лица, влияющего на принятие решений, и отвечать они будут своим личным имуществом и деньгами перед кредиторами в размере всей задолженности компании.

Дебитор не относится к лицам, контролирующим организацию – банкрота, поэтому по его долгам он не отвечает. Задолженность организации - дебитора взыскивается в обычном порядке, установленном гражданским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версии и «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Нужно ли учредителям (участникам, акционерам) погашать задолженность по налогам (пеням, штрафам), если ликвидируемая организация не может рассчитаться с бюджетом самостоятельно

Ответ на этот вопрос зависит от того, несут ли учредители (участники, акционеры) ответственность по долгам организации.

Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить налоги (пени, штрафы), то оставшаяся задолженность погашается учредителями (участниками, акционерами) в порядке, установленном законодательством России (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). То есть тех учредителей (участников, акционеров), которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если сама организация как основной должник не сможет этого сделать (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Ответ на вопрос, несут учредители (участники, акционеры) субсидиарную ответственность или нет, зависит от организационно-правовой формы учрежденной ими организации. Так, например, учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам организации (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичная норма предусмотрена и для учредителей (акционеров) АО (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Однако на учредителей (участников, акционеров) может быть возложена субсидиарная ответственность по уплате налогов, если они виновны в несостоятельности (банкротстве) организации (п. 3 ст. 3 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 3 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

Собственники частной некоммерческой организации, а также участники простого товарищества и общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность в любом случае (п. 2 ст. 120п. 1 ст. 75п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Если на учредителей (участников, акционеров) не может быть возложена обязанность заплатить налоги, а организация имеет задолженность перед бюджетом, действует следующий порядок. Если имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, она может быть ликвидирована только в порядке, предусмотренном статьей 65Гражданского кодекса РФ (признание несостоятельности (банкротства)) (п. 4 ст. 61 ГК РФ). В этом случае недоимка по налогам (пеням, штрафам), взыскание которой невозможно, признается безнадежной и списывается (ст. 59 НК РФп. 6 ст. 64 ГК РФ).Порядок списания безнадежной задолженности утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Гражданский кодекс РФ

«Статья 56. Ответственность юридического лица

1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

<…>

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам*».

<…>

3. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.*

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

4. Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу. Арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего должника лица, если будет установлено, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине контролирующего должника лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

5. Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

6. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии с настоящей статьей.

7. Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве (права и обязанности, связанные с рассмотрением указанного заявления, включая право обжаловать судебные акты, принятые в соответствии с настоящей статьей).

8. По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выносится определение, которое вступает в силу немедленно.

В определении о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности указывается размер их ответственности, который применительно к случаям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается исходя из разницы между определяемым на момент закрытия реестра размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером удовлетворенных требований кредиторов на момент приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств должника в связи с недостаточностью имущества должника, составляющего конкурсную массу. На основании определения о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выдается исполнительный лист.

9. Денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу.

10. Лицо, привлеченное к ответственности на основании пункта 4 настоящей статьи, в соответствии со статьей 325 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право предъявить регрессное требование к лицам, виновным в причинении вреда имущественным правам кредиторов.

11. Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами».

<…>

4. Статья: При банкротстве долги компании могут взыскать с ее директора или собственника

Событие:
Семинар-практикум «Новое в законе о несостоятельности (банкротстве). Как уйти от ответственности по долгам компании», организованный учебным центром «Финконт» (3 сентября, Москва, бизнес-центр «Виктория-плаза», ул. Бауманская, д. 6, стр. 2)

Основные темы:
Как собственнику или руководителю защититься от возможных претензий по долгам компании. На каком основании налоговики могут оспорить давние сделки компании-банкрота

«Закон о банкротстве позволяет кредиторам в определенных случаях взыскивать долги общества как с его руководителя, так и с владельцев», – отметил ведущий семинара Артем Евсеев. Одним из таких кредиторов, как правило, является налоговый орган. При возникновении опасности банкротства есть варианты обезопасить директора или владельца от претензий налоговиков. Хотя лучше учитывать эту угрозу в ходе всей деятельности юрлица, а не в последний момент.

Когда имущество руководителя и учредителей находится под угрозой

В 2009 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 № 127-ФЗ были внесены важные изменения. В частности, по статье 9 закона руководитель организации теперь обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если организация оказалась неплатежеспособной или же ее имущества недостаточно для погашения всех денежных обязательств должника. Сделать это нужно в течение одного месяца.

«Как только чистые активы общества становятся меньше уставного капитала, руководитель должен заявить в суд о банкротстве, – указал лектор. – Если же директор в срок этого не сделал и организация продолжила свою деятельность, он несет субсидиарную ответственность по ее долгам, возникшим впоследствии. Это прописано в пункте 2 статьи 10 закона № 127-ФЗ».*

Кроме того, Артем Евсеев обратил внимание на то, что ответственность по долгам может быть возложена судом на любое контролирующее должника лицо. Эта норма применяется, даже если такое лицо на момент подачи заявления о банкротстве не является контролирующим, но в течение двух последних лет было таковым.

Помимо руководителя контролирующими лицами могут быть признаны, например, владелец или главбух, если именно их решения привели к имущественному вреду для кредиторов. Но только если они не докажут, что действовали исключительно в интересах общества (п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ).

Собственники могут отвечать своим имуществом по долгам компании-банкрота и исходя из пункта 3 статьи 56 ГК РФ. Эта норма применяется, если суд сочтет, что именно их действия привели к банкротству (п. 3 ст. 56 ГК РФ).*

В ходе семинара у слушателей возникли вопросы.

<…>

А. Евсеев

налоговый юрист, заместитель директора по правовым вопросам компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры (KE&P)»

Журнал «Практическое налоговое планирование», №10, октябрь 2010

5. Статья: Что полезно знать бухгалтеру компании, у которой есть долги

<…>

Ответственность личным имуществом за долги компании

Субсидиарная ответственность – это ответственность руководителя, учредителя или другого физического лица, влияющего на принятие решений (в принципе, им может быть и главбух), своим личным имуществом и деньгами перед кредиторами в размере всей задолженности компании, а не только в рамках ее уставного капитала (правильный ответ на вопрос № 1 теста – в).

В статье 10 закона № 127-ФЗ введено понятие контролирующего лица. Им может быть любой человек, который отдает обязательные к исполнению распоряжения. То есть это может быть и собственник, и ликвидатор, и генеральный директор. И главный бухгалтер, кстати, тоже.

В статье 10 выделено три основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Во-первых, это несоблюдение месячного срока сообщения о неплатежеспособности. Во-вторых, действия контролирующего должника лица, которые способствуют созданию задолженности. И третье – это отсутствие или искажение бухгалтерской документации.*

Закон № 73-ФЗ начал работать в июне 2009 года и стал применяться к процедурам, которые были возбуждены после его принятия.

Контролирующее лицо

Второе основание, как я уже сказал, это действия контролировавших должника лиц, направленные на создание задолженности. Когда они знали о неплатежеспособности и еще больше способствовали увеличению ущерба. Мы с таким сталкивались. Был случай, когда к нам обратился кредитор, должником которого была достаточно крупная типография в Московской области. Получилось так, что генеральный директор несколько раз перезаложил имущество, потом продал, а вырученные деньги вывел из компании. На этой почве началось банкротство предприятия.

Эту задачу мы решили. Был привлечен к субсидиарной ответственности учредитель компании, который обладал 97 процентами долей в уставном капитале. К ответственности он был привлечен на основании того, что одобрял все сделки, которые заключал генеральный директор по отчуждению имущества. Всю документацию он уничтожил. Но мы запросили копии у контрагентов и достаточно легко все восстановили.

Суд постановил, что одобрение этих сделок послужило нанесению ущерба кредитору. Генеральный директор был привлечен к уголовной ответственности, а учредитель – к субсидиарной.

<…>

Конспект подготовила Марина Коснова

Д. Игумнов

управляющий партнер юридической компании «Суррей»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка