Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2013 16 просмотров

Российская организация реализует товары на экспорт (Узбекистан) через комиссионера. В соответствии с условиями договора комиссии товар и иные расходы оплачиваются Комиссионером в форме 100% предоплаты, согласно выставленной Комитентом счет-проформе, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Комитента за 15 дней до даты отгрузки.Имеет ли право Комиссионер осуществлять предоплату за товары со своего счета при отсутствии поступления валютных средств от иностранного покупателя?

Нет, комиссионер не может осуществлять предоплату за товары при отсутствии поступлений от покупателя. Такой порядок расчетов недопустим для договоров комиссии, так как согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ все операции осуществляются за счет комитента, то есть, комиссионер не может оплачивать комитенту стоимость товара, который он будет впоследствии реализовывать.

Ваш договор с большой долей вероятности будет переквалифицирован в договор купли-продажи.

В информационном письме Президиум ВАС, например, признал авансирование комитента комиссионером (посредником) коммерческим кредитом, так как согласно законодательству денежное обязательство посредника перед комитентом возникает не ранее, чем будут получены денежные средства от покупателей товара. Также Президиум ВАС отметил, что перечисление денежных средств посредником до получения их от покупателя соответствует отношениям по договору купли-продажи, а не посредническому договору, так как договор исполняется за счет посредника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть вторая

Глава 51. Комиссия

Статья 990. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.* По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

<…>

2. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОТ 17.11.2004 № 85 (ОРГАН, УТВЕРДИВШИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ - ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ)

Обзор практики разрешения споров по договору комиссии

«7. В случае выдачи комиссионером аванса комитенту в счет будущих поступлений от реализации товара, принадлежащего комитенту, применяются правила ГК РФ о коммерческом кредите.*
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с открытого акционерного общества платы за предоставленный коммерческий кредит в виде процентов, начисленных по правилам статьи 395 ГК РФ.
Между предпринимателем и обществом заключен договор комиссии, согласно которому комиссионер (истец по делу) обязался заключить от своего имени за счет комитента (ответчика) сделки по реализации леса-пиловочника, принадлежащего последнему. По условиям договора комиссионер предоставил комитенту аванс в сумме, которую тот должен был получить в результате всех операций по реализации его продукции. Комиссионеру удалось реализовать товар комитента лишь через месяц после перечисления ему денег, а платежи третьих лиц за реализованный товар поступили на расчетный счет комиссионера спустя еще два месяца. Поскольку в силу существа договора комиссии денежное обязательство комиссионера перед комитентом возникает не ранее, чем будут получены денежные средства от покупателей товара, принадлежащего комитенту, комиссионер рассматривал перечисленные комитенту суммы в виде коммерческого кредита, за который комитент обязан уплачивать плату в соответствии со статьей 823 и пунктом 1 статьи 809 ГК РФ.* Встречные денежные обязательства комитента в части возврата предоставленного ему кредита и комиссионера в части передачи всей выручки, полученной от покупателей, были прекращены в соответствующем объеме в результате заявления комиссионера о зачете, которое содержалось в тексте его отчета.
Ответчик, возражая против исковых требований, указал, что в пункте 1 статьи 823 такая форма коммерческого кредитования, как перечисление комиссионером комитенту сумм в счет сделок с товаром комитента, подлежащих заключению в будущем, не определена. Таким образом, по мнению ответчика, обязанность по уплате процентов на него не возлагалась.
Суд удовлетворил иск предпринимателя, взыскав проценты за три месяца, признав, что при авансировании комитента в счет будущих поступлений средств от покупателей товара комиссионер предоставил комитенту коммерческий кредит по правилам пункта 1 статьи 823 ГК РФ и ввиду отсутствия в договоре комиссии соглашения об ином вправе начислять проценты на сумму кредита в соответствии с пунктом 1 статьи 809 ГК РФ.
В данном случае комиссионер, исполнивший обязательства надлежащим образом, не несет риска неисполнения своих обязанностей покупателями товара и в рамках договора комиссии имеет право получить плату за пользование кредитом, который предоставил комитенту.»

3. Статья: Как защитить договор комиссии от переквалификации в договор купли-продажи

<...>

Опасно оплачивать комитенту товар до его реализации конечному покупателю

На практике в договорах комиссии распространено условие о том, что товар подлежит оплате по мере реализации, но не позднее определенного срока. Но, по мнению Президиума ВАС РФ, такая формулировка не свойственна комиссионным отношениям (п. 1 информационного письма от 17.11.04 № 85). Приняв на себя обязанность перечислить деньги не позднее определенной даты, посредник соглашается с риском невозможности дальнейшей продажи товара. А это уже соответствует отношениям купли-продажи.*

Суды могут придерживаться такого же мнения. Так, в подобной ситуации Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа счел, что заключенный сторонами договор комиссии фиктивный, так как посредник самостоятельно оплачивал за комитента товар его поставщикам (постановление от 10.07.07 № Ф08-3951/2007-1559А). То есть комиссионер, по сути, выступал самостоятельной стороной договора купли-продажи, но не комиссии.

Однако Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 17.02.09 № А19-7871/08-30-04АП-3049/08-Ф02-275/09 не поддержал мнение, что наличие в договоре комиссии условия стопроцентной предоплаты соответствует договору купли-продажи. Суд пришел к выводу, что условие о предоплате не может повлиять на переквалификацию договора. Ведь ключевым отличием соглашения о комиссии является условие о переходе права собственности к контрагенту, чего в рассматриваемом случае не было. Кроме того, за свои услуги посредник получил вознаграждение, а не прибыль от перепродажи товара.

Учитывая эти аргументы, сторонам безопаснее всего не прописывать условие об оплате товара комиссионером собственными деньгами до момента реализации товара. Желательно, чтобы посредник перечислял владельцу товара деньги, полученные от конечного покупателя.

<...>

К. Гин-Барисявичене

управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

Журнал «Практическое налоговое планирование», №5, май 2010

4. Статья: Что выгоднее: продать товар с условием обратного выкупа или действовать через посредника

<...>

Посреднический договор может быть переквалифицирован в куплю-продажу, если в нем, в частности, содержится условие о том, что комиссионер должен оплатить переданный ему товар независимо от того, реализован он или нет.*

<...>

Ю. Н. Бережная

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2012

5. Статья: Какие ошибки могут привести к переквалификации посреднического договора в договор купли-продажи

<...>

Какие ошибки при заключении посреднического договора

могут привести к его переквалификации

Иногда в посреднический договор включаются положения, противоречащие самой природе таких сделок. На это обратил внимание Президиум ВАС РФ в п. 1 Информационного письма от 17.11.2004 № 85 "Обзор практики разрешения споров по договору комиссии". К таким положениям можно отнести следующие.

Товар, полученный на реализацию, посредник должен оплатить не позднее определенного срока* вне зависимости от того, продан он конечному покупателю или нет. По мнению ВАС РФ, наличие в договоре такого условия не соответствует понятию посреднической сделки.

Принимая на себя обязательство оплатить товар не позднее определенной даты, так называемый комиссионер соглашается нести риск невозможности дальнейшей продажи товара. Следовательно, договор, в котором указано данное условие, является договором купли-продажи. Тогда как комиссия предполагает, что комиссионер обязан перечислить комитенту выручку за реализацию товара, полученную непосредственно от третьих лиц* (ст. 999 ГК РФ).

Комиссионер обязан перечислять комитенту платежи согласно установленному графику. При этом в договоре не предусмотрено предоставление комиссионером аванса комитенту.

Подобная ситуация аналогична уже изложенной, поскольку здесь комиссионер обязуется исполнять график платежей независимо от реализации товара на соответствующую сумму. Так, ВАС РФ указал, что согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ договор комиссии должен исполняться за счет комитента. Перечисление ему денежных средств до реализации товара свидетельствует о том, что договор исполняется за счет комиссионера. Это противоречит правовой природе посреднических отношений, поэтому такой договор не является договором комиссии.*

Примечание. Принимая на себя обязательство оплатить товар не позднее определенной даты, так называемый комиссионер соглашается нести риск невозможности дальнейшей продажи товара. А это нехарактерно для посреднических отношений.

<...>

О.Е.Черевадская

Директор по аудиту

ЗАО "Финансовый Контроль и Аудит",

победитель Всероссийского конкурса

"Лучший аудитор России"

"Российский налоговый курьер", 2011, № 15

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка