Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 274 просмотра

Наша организация занимается ремонтно-отделочными работами офисов. Составляем сметы в коммерческих расценках без применения сметных программ, в упрощенном виде (в экселе). Какими актами нам необходимо закрываться? Мы составляем КС2, КС3 в упрощенном виде на основании наших смет, без расшифровки подробностей о материалах и работах. Правильно ли мы делаем?В данный момент столкнулись с заказчиком который отказывается подписывать такой акт, требует чтобы акт КС2 был оформлен по инструкции как при крупных строительных работах (они оформляются в сметных программах). Договор подписан, и сметы наши тоже подписаны. Как нам лучше ответить заказчику?Мы являемся микропредприятием.

Заполнение первичных документов должно быть правильным и точным, вне зависимости от отнесения к субъектам малого (микро) предпринимательства. С одной стороны порядок заполнения КС-2, предложенный подрядчиком не противоречит нормам законодательства. Однако, в данном случае возможны разногласия с контрагентом по вопросу применяемых расценок на выполненные работы, объемов выполненных работ, количеству и наименованию используемых материалов и по прочим вопросам. Так же у контрагента могут возникнуть разногласия с проверяющими органами по вопросу учета расходов на выполненные работы по таким документам. Разногласия с проверяющими могут возникнуть и у подрядчика по вопросу списания в состав расходов материалов, работ, услуг, и зарплаты рабочих которые использовались при выполнении ремонтных работ. То есть в ситуации, указанной в вопросе, наиболее правильным будет оформить акты более подробно с перечислением всех произведенных работ и использованных материалов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Статья:Особенности заполнения формы № КС-2

Те или иные нюансы заполнения «строительных» документов неизменно вызывают вопросы у бухгалтеров, особенно когда требования заказчика не совпадают с общепринятыми. Нужно ли с ними соглашаться? И не будет ли это иметь негативных последствий для подрядчика? Об этом и поговорим.

Требования заказчика правомерны?

Рассмотрим следующую ситуацию. Подрядная организация заключила муниципальный контракт на ремонт дороги. Выполнив часть работ, составили формы № КС-2№ КС-3. Заказчик их вернул, ссылаясь на то, что акт формы № КС-2, заполненный в соответствии со сметой, ему не подходит.

Требование такое – оформить документ в сокращенном виде, как дано в приложении к контракту, то есть без расшифровки материалов, трудозатрат и машинозатрат. Просто написать: «подготовительные работы – столько – то, цена – такая-то, ямочный ремонт столько-то, цена такая-то» и т. д.

Каким образом в этом случае списывать все расходы по материалам, аренде техники? Достаточно ли будет сметы или просить заказчика дополнительно подписать для организации «нормальную» форму № КС-2 с расшифровкой всех затрат? А если они не согласятся, как быть?

При твердой цене единичные расценки не обязательны

Вначале разберемся с тем, что считать «нормальной» формой № КС-2.

Судя по ситуации, можно предположить, что цены на отдельные виды работ являются твердыми, при этом соответствуют имеющейся смете и расчет производится в пределах договорной цены.

Порядок заполнения унифицированных форм № КС-2 и № КС-3 для такого случая разъяснен в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 (п. 1). В нем сказано, что при указанных условиях реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются – в них проставляется прочерк (гр. 4«Номер единичной расценки» и гр. 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.»). При этом все остальные графы заполняются в установленном порядке.

Данный вывод также подтверждается письмом Минрегиона России от 21 августа 2009 г. № 27335-ИП/08.

Стоит отметить, что в нормативных документах не сказано, что акт по форме № КС-2 обязательно должен быть составлен аналогично смете. На практике, правда, часто делается именно так, однако это не означает, что по-другому неправильно*.

Например, графа 3, в которой зачастую указываются и используемые материалы, называется «Наименование работ». Почему неотражение материалов должно считаться нарушением? Необходимость их указания в акте также не следует из требований каких-либо нормативных документов.

Для контроля над использованием строительных материалов существуют другие формы.

Таким образом, составление акта по форме № КС-2, в котором работы будут перечислены в сокращенном виде, как это сделано в приложении к контракту (без расшифровки материальных, трудовых и прочих затрат), по мнению автора, установленным нормативным требованиям не противоречит*.

Работы должны быть указаны конкретно

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующий момент: очень важно, чтобы из данного акта было понятно, какие именно работы выполнялись подрядчиком*.

Так, по мнению автора, если в графе «Наименование работ» указать «Подготовительные работы», не приведя их расшифровку, то это будет являться нарушением. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 суд не поддержал строительную организацию, применившую обобщенную формулировку при оформлении акта по форме № КС-2*.

В графе «Наименование работ» было указано «Общестроительные работы» (без расшифровки), не заполнены графы «Единица измерения», «Количество», «Стоимость, руб.». Арбитры пришли к выводу, что отсутствие этих данных не позволяет установить существо, объем, стоимость, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ и, следовательно, подтвердить их экономическую обоснованность*.

А вот указание в форме № КС-2 такого наименования работ, как «Ямочный ремонт», для рассматриваемой ситуации вполне правомерно, даже если этот ремонт состоит из несколько видов работ и они поименованы в смете.

Учет расходов ведется по другим документам

Теперь о списании затрат. Если имеется смета, в которой указано количество материальных, трудовых и технических ресурсов, необходимых для выполнения тех или иных работ, то с экономическим обоснованием произведенных расходов вопросов возникнуть не должно (если они соответствуют смете).

Но даже если такой сметы нет, то это не означает, что без подробного отражения в форме № КС-2трудозатрат, отработанных машино-часов, использованных материалов и т. п. списать соответствующие затраты не удастся.

Так, например, для списания материалов используется акт о списании материальных запасов, составленный на основании отчета по форме № М-29. Если организация не использует указанную форму, то на основании иного документа, содержащего данные о фактическом и нормативном расходе материалов, разработанного организацией самостоятельно и утвержденного в учетной политике.

Для учета трудозатрат предусмотрены, в частности, табели учета рабочего времени. Для учета работы строительных машин и механизмов применяются специальные формы (№ ЭСМ-1№ ЭСМ-2№ ЭСМ-7 и др.).

Любые затраты должны быть подтверждены соответствующими первичными документами независимо от того, есть смета или нет. И если расходы связаны с выполненными работами (в частности, отраженными в акте по форме № КС-2), то организация имеет полное право учесть их в целях налогообложения прибыли.

Ю. В. Жигачев

главный бухгалтер организации-застройщика

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» №2, ФЕВРАЛЬ 2011

2. Ситуация:Нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

При выполнении работ по договору строительного подряда в графе 1 счета-фактуры нужно привести описание выполненных работ (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). Это описание должно быть достаточно подробным. Например, в качестве наименования работ следует указывать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой. Такие записи, как «строительно-монтажные работы за январь», «СМР», «работы по договору (акту)», в этой графе не допускаются. Наличие таких записей является основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре*.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) является нарушением правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

В то же время есть судебные решения, в которых признается правомерность вычетов НДС по счетам-фактурам, где дано общее описание товаров (работ, услуг) без их расшифровки (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2007 г. № А19-17271/06-51-Ф02-577/07,Поволжского округа от 6 декабря 2006 г. № А65-1254/2006-СА1-42Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2611/2006(22305-А81-14).

В таких условиях, чтобы избавить заказчика от возможных споров с налоговой инспекцией, в счете-фактуре следует привести конкретный перечень работ, выполненных по договору строительного подряда.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка