Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 30 просмотров

Фирма ООО (общий режим) занимается: услугами перевозки грузов, и с недавнего времени начала заниматься продажей щебня.Наценку при реализации щебня фирма делать не хочет, а хочет просто включить в цену реализации стоимость доставки.1. Каким образом необходимо составить Договор поставки щебня, чтобы в нем было отражено, что товар (щебень) реализуется по закупочной цене, а стоимость доставки составляет 300 руб. за тонну?2. Как в таком случае оформлять документы на отгрузку товара?ИЛИ можно в Договоре поставки не делать акцент на то, что товар реализуется по закупочной цене, а просто указать стоимость щебня за тонну, например 1000 руб. И указать, что в стоимость включены расходы по доставки товара?Доставка осуществляется транспортом поставщика.Какие документы необходимо оформить дополнительно, помимо ТН и счета-фактуры? Или этого будет достаточно?

Уважаемая Наталья Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.07.2013г. сообщаем следующее: в договоре поставки можно предусмотреть, цену которая уже включает стоимость доставки не выделяя отдельно или отдельно стоимость товара и стоимость доставки. При доставке товара собственным транспортом до покупателя, нужно составить товарную накладную и счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Какое оформление доставки лучше всего подойдет продавцу и покупателю

<…>

Стоимость доставки включена в цену товара

Самый удобный и безрисковый вариант – увеличить на стоимость доставки цену товара. Если эта стоимость известна заранее (на этапе заключения сделки), указывать ее в договоре отдельно не обязательно. Достаточно предусмотреть в нем условие о том, что продавец (поставщик) должен доставить товар до покупателя, а покупатель обязан своевременно оплатить стоимость этого товара. В таком случае отдельный счет на транспортные расходы не выставляют.*

Однако зачастую на практике продавец узнает точную сумму расходов на транспорт, только когда транспортная компания выставит ему счет. А это нередко происходит уже после того, как договор с покупателем подписан. В этом случае в договоре купли-продажи можно прописать, что цена товара складывается из двух частей – стоимости товаров, которая прямо указана в договоре, и расходов на доставку. При этом сумму транспортных расходов продавец предъявляет отдельным счетом. Обратите внимание: этот счет должен быть выставлен не за услуги по доставке товаров, а за сами товары – в части их стоимости, равной расходам на доставку.*

<…>

Журнал «Главбух» №11, май 2009

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут быть включены в стоимость готовой продукции (товаров).* Кроме того, возможны иные варианты:

Услуги по доставке грузов лицензируются, если они осуществляются следующими видами транспорта:

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).*

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из этих вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.*

Если расходы на доставку выставляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

Третий вариант – продавец оказывает дополнительные услуги покупателю, связанные с организацией доставки. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Подробнее о документальном оформлении доставки готовой продукции (товаров) см.:

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка