Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2013 9 просмотров

Мы взяли в лизинг автокран. Поставили на 01 счет. А сейчас купили "Паук4СЦ" (это типа троса) для автокрана стоимостью 42000 (без НДС). Используется этот паук больше года. Как мне оприходовать его: как основное средство или включить в стоимость автокрана, который в лизинге (с дальнейшим выкупом).

 Приобретение и установка троса является отделимым улучшением арендованного (лизингового) имущества.

Произведенные расходы не увеличивают налоговую стоимость автокрана.

Если лизингодатель дал свое согласие на такое улучшение, но не компенсирует расходы, лизингополучатель вправе включить сумму, истраченную на дополнительное оборудование в бухгалтерском и налоговом учете в состав ОС и погашать его стоимость путем начисления амортизации с момента ввода троса в эксплуатацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество

<…>

Как быть, если компания собирается улучшить объект

Напомним, что улучшения бывают двух видов: отделимые и неотделимые.* К первым относится, например, установка новых шин и дисков на автомобиль. Ведь такое имущество без проблем можно демонтировать, и вреда предмету лизинга не будет. Кстати, подобные улучшения являются собственностью лизингополучателя (п. 7 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).

<…>

Как быть, если компания собирается улучшить объект

Напомним, что улучшения бывают двух видов: отделимые и неотделимые. К первым относится, например, установка новых шин и дисков на автомобиль. Ведь такое имущество без проблем можно демонтировать, и вреда предмету лизинга не будет. Кстати, подобные улучшения являются собственностью лизингополучателя (п. 7 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).

Соответственно, издержки списываются в зависимости от стоимости вещей и срока их использования – либо в составе затрат на покупку основных средств, либо как материальные расходы*

<…>

А. Березин

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №18, сентябрь 2010

2.Статья: На лизинговый трактор установлена сигнализация

Хозяйство приобрело трактор в лизинг. На него была поставлена сигнализация стоимостью 50 тыс. руб. Как списывать стоимость сигнализации при расчете налога на прибыль и в бухучете – единовременно или по частям?*

Отвечает
Е.Ю. Чиркова,
старший консультант департамента
налогового консультирования и разрешения налоговых споров
ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Через амортизацию. Поставленная на трактор сигнализация может являться как отделимым улучшением, так и капитальным вложением. Все зависит от того, возможно ли ее в дальнейшем демонтировать без причинения вреда самому трактору или нет.

Но в любом случае и в налоговом, и в бухгалтерском учете хозяйства сигнализация будет являться основным средством. А раз это основное средство, то его стоимость и в бухгалтерском учете, и в целях исчисления налога на прибыль будет списываться путем начисления амортизации. То есть начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия сигнализации к учету, организация будет ежемесячно начислять по ней амортизацию* (п. 21 ПБУ 6/01п. 4 ст. 259 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

3.Статья: Устанавливаем допоборудование на новый автомобиль

<…>

Установка дополнительного оборудования

Что касается расходов турфирмы на установку дополнительного оборудования, то при любом варианте приобретения автомобиля такие расходы не увеличивают налоговую стоимость автомобиля, а формируют отдельные объекты основных средств, которые подлежат амортизации в общем порядке. Дело в том, что автомагнитола, сигнализация и т. п., во-первых, не обязательны для эксплуатации автомобиля, в связи с чем нет оснований трактовать такие расходы в качестве расходов, связанных с доведением автомобиля до состояния, пригодного к эксплуатации. Во-вторых, такие улучшения автомобиля являются отделимыми (и сигнализацию, и автомагнитолу при необходимости можно демонтировать, не причинив вреда ни этому имуществу, ни автомобилю). Поэтому такое имущество следует учитывать не в составе капитальных вложений в автомобиль, а в качестве самостоятельных объектов основных средств (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ), в том числе если автомобиль приобретен в лизинг.*

<…>

И. В. Антоненко

финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, СЕНТЯБРЬ 2008

4.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:*

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенныеотделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом поступление отделимогоулучшения на баланс оформите:

Если отделимое улучшение организация произвела собственными силами, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 08 (10) Кредит 07 (10, 23, 25, 26, 60, 76, 70...)*
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества.

Если для выполнения работ по созданию улучшений были привлечены сторонние подрядчики, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (10, 07) Кредит 60 (76)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества (с учетом стоимости подрядных работ).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 070810).

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации* (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимогоулучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).


Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений). Об этом сказано в статье 622 Гражданского кодекса РФ.

Затраты на демонтаж отделимых улучшений отразите в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение (основное средство) дальше или нет, в бухучете отразите:

  • консервацию основного средства (временный вывод из использования) – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • или ликвидацию основного средства (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитываются в составе собственного имущества арендатора. В этом случае при получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка