Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 8 просмотров

Российская компания заключила договор переработки давальческого сырья с белорусской компанией. В соответствии с законодательством РФ российская компания предоставляет комплект документов в налоговую инспекцию для подтверждения импорта из Беларуси.В результате переработки сырья остаются отходы (обрезки пленки), право собственности на которые остается за российской компанией. Отходы хранятся на складе компании-переработчика по договору ответственного хранения.Российская компания заключила с белорусской компанией-переработчиком агентский договор, по условиям которого оказывает услуги по поиску клиентов на покупку данных отходов на территории Белорусской Республики. По условиям договора отгрузка происходит со склада компании-переработчика за счет компании-покупателя отходов.Вопрос: является ли данная реализация экспортом? Как заполнить декларацию при отражении данной реализации? Какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию для подтверждения данной реализации?

Экспортом признается таможенная процедура, при которой российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза. Также к экспорту для целей исчисления НДС приравнивается переработка товаров (давальческого сырья), ввезенных из стран участниц Таможенного союза для переработки, с их последующим вывозом в другие страны. В рассматриваемой ситуации отходы, образовавшиеся в результате переработки, фактически с территории РФ не вывозятся, переход права собственности на них к покупателям происходит на территории иностранного государства. В связи с этим данная операция экспортом не является. Местом реализации отходов переработки территория РФ не признается, соответственно, объекта обложения НДС не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Статья справки: Экспорт – это таможенная процедура, при которой российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса таможенного союза.*

2. Ситуация: Что считается экспортом в страны Таможенного союза для целей НДС

Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

  • изготовление товаров, предназначенных для экспорта в страны участницы Таможенного союза (п. 7 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ);
  • переработка товаров (давальческого сырья), ввезенных из стран участниц Таможенного союза для переработки, с их последующим вывозом в другие страны (п. 1 ст. 4 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ);*
  • передача товаров по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 9 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как определить место реализации товаров(работ, услуг)


При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (абз. 2 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки (транспортировки) товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (абз. 3 ст. 147 НК РФ).*

Ситуация: как установить момент отгрузки товаров при определении места их реализации для расчета НДС

Момент отгрузки товаров устанавливайте по дате, указанной в отгрузочных документах (в документах, подтверждающих выполнение продавцом обязанности по передаче товара).* Например, по дате составления:

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Налоговое ведомство придерживается такой же позиции (письмо ФНС России от 5 мая 2005 г. № 03-2-03/741/15).

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка