Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 2013 151 просмотр

Какие налоги заплатит организация, с общей системой налогообложения, с суммы оплаты за аренду квартиры для сотрудника, которого пригласили из другого региона.

С суммы оплаты за аренду квартиры для сотрудника необходимо начислить НДФЛ и страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

1.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ с премии, выданной сотруднику в натуральной форме

15 января организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год в виде автомобиля. В «Альфе» Кондратьев работает по совместительству. Стандартные налоговые вычеты на детей организация ему не предоставляет, так как он получает их по основному месту работы.

Стоимость автомобиля (с учетом НДС) составляет 100 000 руб. Она вошла в налоговую базу по НДФЛ за январь. НДФЛ с нее составил:
100 000 руб. ? 13% = 13 000 руб.

Ежемесячный доход сотрудника, который он получает в организации, составляет 10 000 руб. Максимальная сумма НДФЛ, которая может быть с него удержана, – 5000 руб. (10 000 руб. ? 50%). Часть этой суммы – 1300 руб. (10 000 руб. ? 13%) – составят текущие платежи по НДФЛ. Значит, на удержание НДФЛ по премии, выданной в натуральной форме, можно направить не более 3700 руб. в месяц (5000 руб. – 1300 руб.).

Расчеты по НДФЛ для Кондратьева представлены в таблице:

Месяц Доход в денежной форме, руб. Текущие платежи по НДФЛ, руб. НДФЛ с премии, выданной в натуральной форме, руб.
Январь 10 000 1300 3700
Февраль 10 000 1300 3700
Март 10 000 1300 3700
Апрель 10 000 1300 1900


Таким образом, Кондратьев погасил свою задолженность по НДФЛ перед бюджетом в апреле.

Организация перечисляла налог в бюджет по мере его фактического удержания с сотрудника.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ зарплата в натуральной форме


С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме.* То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 34 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы (данная статья доступна подписчикам ВИП версии)

«…Приняли на работу сотрудника из другого города. По условиям трудового контракта арендуем квартиру для работника. Надо ли удерживать со стоимости аренды НДФЛ и страховые взносы?..»

– Из письма главного бухгалтера
Леонида Усова,
г. Владимир

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.*

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде* (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012,Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Коваль Татьяна

Ответ утвержден:

Начальник группы Горячей линии "Системы Главбух" Чуприкова Светлана

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotli№e/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка