Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2013 745 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление в ФСС о взаимозачете расходов по соц. страхованию (больничные) и оплаты страховых взносов.... У организации в 1 квартале были незначительные выплаты по больничным листам, мы не стали писать заявление о возмещении этих средств у ФСС, в отчетность за 1 квартал включили расходы по больничным, как теперь оформить зачет этих расходов в счет оплаты взносов?

Исходя из текста вопроса, сумма пособий не превышает суммы оплаты страховых взносов. То есть в указанной ситуации организации следует подать уточненные расчеты и указать в них уменьшение очередного платежа на сумму больничных пособий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации).* Подробнее об этом см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из этого правила есть исключение.

Не уменьшают сумму страховых взносов в ФСС России на сумму больничных пособий участники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что для таких организаций нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и выплачивает пособия сотрудникам, одновременно занятым в обоих видах деятельности, то всю сумму пособия, подлежащую возмещению, отнесите в счет уплаты страховых взносов, начисленных в ФСС России в рамках общей системы налогообложения. Распределять эту часть пособия между общей системой налогообложения и ЕНВД не нужно. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, предусмотрен общий порядок расчета и возмещения больничных пособий.

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

<…>

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий*.


Пример расчетов с ФСС России, если сумма больничных пособий не превышает взносы в ФСС России

В марте 2013 года база по взносам в ФСС России в организации составила 200 000 руб. Сумма взноса, начисленного в марте в ФСС России, равна 5800 руб. (200 000 руб. ? 2,9%).

В марте организация начислила своему сотруднику больничное пособие в сумме 2000 руб. На эту сумму бухгалтер уменьшил взносы в ФСС России за март 2013 года.

Таким образом, сумма ежемесячного платежа в ФСС России за март 2013 года составила 3800 руб. (5800 руб. – 2000 руб.).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Когда нужно подать уточненные расчеты по страховым взносам

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены*.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено*:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации*.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка