Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 июля 2013 48 просмотров

Как правильно вернуть сотруднику излишне удержанный ндфл в связи с его обращением как родителя ребенка-инвалида и уточнением нами информации по этому вопросу с запросом в налоговую инспекцию и использованием различных справочных систем по бухгалтерскому и налоговому учету?Суммы оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами, не подлежащие обложению НДФЛ, были обложены в 2011 и 2012 году. Налоговые периоды закончились.Может ли предприятие сделать зачет как налоговый агент излишне удержанного ндфл в счет будущих удержаний в 2013 году за 2011 год и за 2012 год?Или работнику придется подать в налоговую инспекцию форму "3-НДФЛ" и возвращать ему будет налоговый орган?В какой строке формы 3-НДФЛ будет отражена сумма излишне удержанного налога?

За возвратом излишне удержанного НДФЛ, в том числе за прошлые налоговые периоды, сотрудник вправе обратиться к работодателю. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Сумма излишне удержанного НДФЛ может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу. Налоговому агенту следует уточнить налоговые обязательства сотрудника путем представления в налоговую инспекцию уточненной справки 2-НДФЛ за истекшие налоговые периоды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);*
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления.* Если по истечении этого срока организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Об этом сказано в абзацах 3–5пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Вернув работнику налог, придется сдать уточненную справку 2-НДФЛ

Документ: Письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.*

Что изменилось в работе: Вернув сотруднику излишне удержанный НДФЛ, сдайте в инспекцию обновленные данные о налоге.

Допустим, вы обнаружили только сейчас, что в прошлом году удержали лишний НДФЛ из доходов работника. И вернули ему этот налог. Теперь же вам надо уточнить сведения о доходах такого сотрудника, которые вы подавали в инспекцию по итогам 2011 года. То есть оформить и подать новую справку 2-НДФЛ.

В ней отразите скорректированные данные об исчисленном, удержанном и уплаченном налоге — в строках 5.3—5.5. А строку 5.6, где обычно пишут излишне удержанную сумму, не заполняйте.

Кстати, справке надо присвоить тот же номер, что и предыдущей. Но вот дата будет новая. Скажем, день, когда вы вернули НДФЛ.

Сроков, в которые подают уточненную справку, нет. Но лучше с этим не затягивать. К форме 2-НДФЛ стоит приложить письмо с пояснением причин корректировок.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка