Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 44 просмотра

Организациями (нашими должниками) были переданы след. док-ты: 1-ой - заявление в суд о признании банкротом, со 2-ой организацией - определением суда включено наше требование о погашении долга в реестр требований кредиторов (банкротом орг-ия не признана). Могу я эти суммы включать в резерв ДЗ или срок давности прерывается этими документами?

Согласно выводам арбитражной практики подача заявления о признании должника банкротом не прерывает и не изменяет общего порядка исчисления срока исковой давности. Подача заявления о признании должника банкротом не может являться предъявлением иска, поскольку производство по делу о несостоятельности (банкротстве) не является исковым, в нем нет истца и ответчика, это производство не является спором.

Течение срока исковой давности прерывается при обращении кредитора с заявлением о включении требований в реестр кредиторов (Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2011 по делу № А01-73/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2000 № КГ-А41/3624-00

<…>

«Доводы истца о том, что срок исковой давности прервался подачей заявления в суд о признании должника банкротом, а также совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга, отклонены судом обеих инстанций со ссылкой на то, что подача МАКБ "Часпромбанк" заявления в Арбитражный суд Самарской области о признании должника банкротом не прерывает и не изменяет общего порядка исчисления срока исковой давности.*

<…>

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция находит решение и постановление подлежащими отмене в части отказа в иске к ООО НПФ "Фонон", а в части отказа в иске к ЗАО "ТД "Электро - Волга" - подлежащими оставлению без изменения, исходя из следующего.

Судом обеих инстанций правильно определен момент начала течения срока исковой давности и момент его окончания.

Доводы истца о перерыве срока исковой давности подачей заявления о признании должника банкротом обоснованно отклонены судом.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной и других требований, предусмотренных АПК РФ.

Подача заявления о признании должника банкротом не может являться предъявлением иска, поскольку производство по делу о несостоятельности (банкротстве) не является исковым, в нем нет истца и ответчика, это производство не является спором.*

Подсудность арбитражным судам дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий определена ст. 127 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом РФ "О несостоятельности (банкротстве)".

В связи с этим неосновательным является довод кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права, регулирующих вопросы начала, перерыва и окончания срока исковой давности.

Неосновательными являются и доводы заявителя о совершении должником действий, свидетельствующих о признании долга.

Такие действия должны быть совершены в течение срока исковой давности, а не после ее истечения.

В связи с этим обоснованным является довод суда о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о признании долга ответчиком.»

<…>

2. Постановление ФАС Поволжского округа от 15.02.2005 № А55-4398/03-7

<…>

«Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из пропуска истцом срока исковой давности.

Согласно ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Заявителем кассационной жалобы в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены надлежащие доказательства, свидетельствующие о прерывании течения срока исковой давности.

При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения иска не имелось, в связи с чем в иске отказано правомерно.

Обращение Фирмы с заявлением о признании Общества несостоятельным (банкротом) правильно расценено судом как обстоятельство, не влекущее перерыва течения срока исковой давности по требованиям о взыскании денежных средств.*»

<…>

3. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 по делу № А29-844/2009(Т-70541/2009)

<…>

«В соответствии со статьей 207 Гражданского кодекса Российской Федерации с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.). Течение срока исковой давности прерывается, в частности, совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (статья 203 ГК РФ).

Доводы заявителя жалобы о перерыве срока исковой давности в связи с совершением ответчиком действий, свидетельствующих о признании им долга при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом путем указания ООО "Альянс-Авто" с суммой долга в размере 435.214 руб. 84 коп. в списке кредиторов, перед которыми должник имеет задолженность, не могут быть признаны состоятельными.

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (пункт 20 Постановления N 15/18).

Оценив представленное в суд апелляционной инстанции заявление о признании должника банкротом в порядке упрощенного производства от 09.02.2009, суд апелляционной инстанции считает, что указание в названном заявлении суммы требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником, не является действием, свидетельствующим о признании должником долга в целях перерыва срока исковой давности, а является исполнением требований пункта 2 статьи 37 Закона о банкротстве.* Более того, должником в заявлении указано, что данные требования, относящиеся к финансовым санкциям, являются просроченными и отсутствуют сведения о причинах их возникновения.»

<…>

4. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2011 по делу № А01-73/2011

<…>

«Как правильно указал суд апелляционной инстанции, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года, и общество не учло, что при обращении в суд с заявлением о включении требований в реестр кредиторов срок исковой давности прервался.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка