Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 2 просмотра

Какие взносы в Фонды РФ необходимо начислять и перечислять в бюджет на заработок сотрудника не являющегося гражданином РФ.

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии: трудового договора, который заключен на неопределенный срок; срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование и на обязательное медицинсоке страхование начисляются на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование и на обязательное медицинское не начисляются

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии:
1) трудового договора, который заключен на неопределенный срок;
2) срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом периоды, в которые были заключены такие договоры, значения не имеют. Например, в начале текущего года истекает срок договора, заключенного с иностранцем в прошлом году. Период действия этого договора в текущем году составляет менее шести месяцев. Спустя какое-то время организация заключает с этим же иностранцем новый договор, в результате чего суммарный период действия двух договоров в течение года превысит шесть месяцев. В этом случае начислять пенсионные взносы нужно со всех выплат, произведенных как по первому, так и по второму договору;
3) срочного трудового договора, который был заключен на срок менее шести месяцев, а затем продлен, в результате чего период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять страховые взносы нужно с того месяца, в котором был заключен первоначальный договор.

Во втором и третьем случаях может возникнуть необходимость представить уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ. Однако пени за просрочку уплаты взносов не взыскиваются: до тех пор пока суммарный срок действия трудовых договоров не превышал шести месяцев, оснований для начисления взносов у организации не было.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 1 апреля 2013 г. № 17-6/3021498-528 и от 27 февраля 2013 г. № 17-4/342.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, а также на выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов (независимо от статуса) взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 10Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Изменение статуса пребывания в России

Ситуация: как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат иностранному сотруднику. В течение года у сотрудника изменился статус пребывания в России

При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса. Это объясняется следующим.*

Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит:

В течение года статус иностранца может измениться. Например, он может получить вид на жительство и сменить статус с временно проживающего на постоянно проживающего. Также иностранец может утратить или приобрести статус высококвалифицированного специалиста.

В Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нет специальных норм, регулирующих порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранца в течение года. Пересчет страховых взносов за предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода законодательством также не предусмотрен. Поэтому следует руководствоваться общими нормами этого закона, определяя страховой тариф в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату.

В месяце, в котором произошло изменение статуса сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части:

  • с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился;
  • со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

Сумму страховых взносов за месяц, в котором у сотрудника изменился статус, определяйте по следующим формулам:

Сумма пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса ? Тариф пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии после изменения статуса
Сумма пенсионных взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии после изменения статуса

Сумма взносов на обязательное социальное страхование = Вознаграждения, начисленные сотруднику с начала года до дня изменения им статуса ? Тариф взносов на обязательное социальное страхование до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на обязательное социальное страхование после изменения статуса
Сумма взносов на обязательное медицинское страхование = Вознаграждения, начисленные сотруднику с начала года до дня изменения им статуса ? Тариф взносов на обязательное медицинское страхование + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца ? Тариф взносов на обязательное медицинское страхование после изменения статуса

Пример расчета страховых взносов с выплат иностранному сотруднику. В течение календарного года статус сотрудника изменился с временно проживающего на постоянно проживающего

Менеджер А.С. Иванов (1967 г. р.) 7 апреля получил вид на жительство и сменил статус временно проживающего на постоянно проживающего. С января по март его зарплата составила 120 000 руб. Зарплата за апрель – 40 000 руб.

Для расчета страховых взносов за апрель бухгалтер организации разделил зарплату, начисленную Иванову, на две части. В апреле 21 рабочий день.

Зарплата за период с 1 по 6 апреля составила 9524 руб. (40 000 руб. ? 5 раб. дн. : 21 раб. дн.).
Зарплата за период с 7 по 30 апреля составила 30 476 руб. (40 000 руб. ? 16 раб. дн. : 21 раб. дн.).

Тарифы для начисления страховых взносов с зарплаты Иванова равны:
1) при статусе временно проживающего:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – 22%;
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 0%;
  • на обязательное социальное страхование – 2,9%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

2) при статусе постоянно проживающего:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – 16%;
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 6%;
  • на обязательное социальное страхование – 2,9%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Тарифы страховых взносов в ФСС России и ФФОМС не изменились, следовательно, вся сумма начисленной зарплаты с начала года будет облагаться по единому тарифу.

За период с января по апрель с зарплаты Иванова бухгалтер организации начислил страховые взносы в следующих размерах:

– на финансирование страховой части трудовой пенсии:
(120 000 руб. + 9524 руб.) ? 22% + 30 476 руб. ? 16% = 33 371 руб.;

– на финансирование накопительной части трудовой пенсии:
30 476 руб. ? 6% = 1829 руб.;

– на обязательное социальное страхование:
(120 000 руб. + 40 000 руб.) ? 2,9% = 4640 руб.;

– на обязательное медицинское страхование:
(120 000 руб. + 40 000 руб.) ? 5,1% = 8160 руб.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка