Журнал, справочная система и сервисы
8 июля 2013 13 просмотров

Предприятие на ОСНО, оптовая торговля. Решили заняться новыми видами деятельности (паралельно)- розничная торговля и торговля через интернет- магазин. Задача оптимально настроить учет, наиболее выгодною Нужен ли ККм, или достаточно чекопечатающий машины. по рознице и интернету ассоритмент товара один (сантехника), а по опту совершенно другой (какие-то цепи).

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары. Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При поступлении оплаты за товары, реализованные через Интернет, наличными деньгами применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки необходимо (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Напечатать чек ККТ можно заранее, до получения оплаты за доставленный покупателю товар. При расчетах за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек организация должна, если платеж проводится через POS-терминал (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если покупатель оформляет заказ в сети Интернет и оплачивает его через электронную платежную систему: вводит данные своей платежной карты и использует электронный кошелек, то в данной ситуации кассовый чек не пробивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация:нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры.

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким путем поступает оплата от покупателей – наличными деньгами или с использованием платежных карт.

При поступлении оплаты за товары наличными деньгами применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки необходимо (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).* Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено в пункте 24 ГОСТ Р 51303-99. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации (предприниматели) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом напечатать чек ККТ можно заранее, до получения оплаты за доставленный покупателю товар. В таком случае требования абзаца 4 пункта 1 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ нарушены не будут. Кроме того, несоответствие времени, выбитого на чеке, времени совершения операции (расчетов) не образует состава административного правонарушения (в частности, ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ),* на что указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 июля 2005 г. № 2858/05, а также окружные суды (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821, Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007, Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503.

Однако при таком варианте расчетов необходимо учесть, что курьер должен сдать полученные от покупателей деньги в кассу организации в тот же день, когда был пробит чек на эту покупку (п. 3.3, 5.2, 5.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Иначе налоговая инспекция может обвинить организацию в несоблюдении порядка ведения кассовых операций (например, неоприходовании денег). Тогда организации может грозить штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При расчетах за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек организация должна, только если платеж проводится через POS-терминал (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если платеж не проводится через POS-терминал, применять ККТ и выдавать кассовые чеки организация не должна. Это возможно в случаях, когда покупатель оформляет заказ в сети Интернет и оплачивает его через электронную платежную систему:

  • вводит данные своей платежной карты;
  • использует электронный кошелек.

При таком варианте оплаты подтверждением совершения торговой операции будет специальный документ (на бумажном носителе и (или) в электронной форме).*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-01-15/9-432, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка