Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 14 просмотров

Может ли организация выдать доверенность лицу, не являющемуся сотрудником организации,на хранение дополнительной печати(для документов),а также проставление подписи и печати в соответствии с перечнем документов,утвержденных приказом генерального директора.

Уважаемая Людмила Васильевна!

Ответ на Ваш вопрос от 08.07.2013 г.сообщаем следующее: Законодательство не содержит запрета на наделение полномочиями лиц, не являющихся сотрудниками организации на основании доверенности.

При этом представитель организации (не сотрудник) на основании доверенности вправе действовать без всяких ограничений, но в рамках полномочий, предоставленных ему доверенностью.

Однако следует отметить, что не все документы, подписанные на основании доверенности, лицом, не являющимся сотрудником, действительны. Так на основании одной только доверенности стороннее лицо не вправе, например, осуществлять таможенные операции и подписывать документы от имени организации. Таможенный орган не примет такие таможенные декларации от имени организации. Данные ограничения не распространяются на таможенных представителей (таможенных брокеров).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья 185 Гражданского кодекса РФ

«1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу*.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно».

2.Статья: Кому и зачем нужна доверенность

При любой системе налогообложения, применяемой индивидуальным предпринимателем или организацией, бухгалтер сталкивается с различного вида доверенностями практически ежедневно. Несмотря на это, далеко не все знают, какую роль играет доверенность и к чему приведет ее отсутствие.

Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью является письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, поручителем) другому (представителю), чтобы тот выступал от имени доверителя перед третьими лицами. Доверенность оформляют на совершение конкретного действия (допустим, для сдачи отчетности в налоговую инспекцию). Тогда она называется разовой. Представителю, которому поручается выполнять однородные операции, выписывают специальную доверенность (например, для перерегистрации предприятия). Следующий уровень – генеральная доверенность, определяющая расширенные полномочия представителя во всех сферах (таких, как управление имуществом).*

Поскольку речь идет о письменных свидетельствах, прежде чем их составлять, нужно выяснить, как это делается. Унифицированные формы разработаны только для доверенностей на получение материальных ценностей (№ М-2 и М-2а). В остальных случаях доверенности выписываются в произвольной форме. Самое главное, чтобы в документе была указана дата выдачи. В противном случае согласно статье 186 ГК РФ доверенность считается ничтожной. На доверенности, выписанной организацией, должна стоять подпись руководителя или другого уполномоченного на это лица и печать. Доверенность может выдаваться только дееспособным лицам.

Общие сведения

Доверенность – довольно важный документ, поэтому ее реквизиты проверяются особенно придирчиво. Остановимся на них подробнее.

Срок действия. Согласно статье 186 ГК РФ максимальный срок, который может установить доверитель и зафиксировать в документе, составляет три года. Если срок не отмечен, доверенность сохраняет силу в течение года со дня оформления, а предназначенная для действий за границей – пока ее не отменят.

Доверитель. Обязательным реквизитом является наименование доверителя. Организация указывает название, адрес, телефон, ИНН, КПП и банковские данные, индивидуальный предприниматель – фамилию, имя, отчество, адрес и ИНН.

Обратите внимание: подпись в доверенности должна быть подлинной. Закон запрещает использовать факсимиле. Так считают и налоговики, и судьи. Поэтому, чтобы не было неприятностей, руководителю лучше заверять доверенности самому или кого-нибудь для этого назначить (см. письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@ и постановления ФАС Уральского округа от 05.04.2010 № Ф09-2085/10-СЗ и ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2009 № А19-11591/09).

Представитель. В доверенность нужно аккуратно внести информацию о представителе. Если это физическое лицо, записывают его ФИО и паспортные данные. Разрешается выдавать доверенность и организациям (консалтинговым, аудиторским фирмам и т. д.). В таком случае в ней должны фигурировать полное наименование юридического лица и его реквизиты.

Нотариальное удостоверение. В некоторых случаях оно обязательно. Так, согласно пункту 2 статьи 185 ГК РФ оно необходимо, если сделка предполагает нотариальную форму (например, при купле-продаже недвижимости). Прибегать к услугам нотариуса приходится и передоверяя полномочия (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Пункт 3 статьи 185 ГК РФ содержит перечень доверенностей, которые приравниваются к нотариально заверенным. Выдаваемые организациями и предпринимателями, применяющими упрощенную систему, в него не включены.

Регистрация доверенности. Чтобы контролировать работников, оформленные на них доверенности регистрируют. Как правило, этим занимается бухгалтер, регистрируя в журнале «Учет выданных доверенностей» основные сведения – данные о работниках и реквизиты доверенностей. Журнал, который будет заполняться вручную, сначала шнуруется, постранично нумеруется, а затем заверяется подписью руководителя и печатью.

<…>

Л. А. Масленникова эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2010

3. Статья: Образцы доверенностей, которые сейчас часто нужны бухгалтерии

<…>

Контрольные точки, по которым надо проверять любую доверенность

Начнем с требований, которым должна соответствовать любая доверенность.

1. Доверенность всегда составляют на бумаге. Электронный формат для доверенности не предусмотрен. Но изготавливать данный документ строго на бланке компании необязательно.

2. В документе должны быть детализированы полномочия доверенного лица, на которое выдается доверенность. Общих фраз вроде «и иные полномочия, связанные с доверенностью» лучше избегать.*

3. На доверенности от имени компании должны стоять печать организации и подпись руководителя. Использовать факсимиле нельзя, иначе документ и сделки, совершенные на его основании, признают недействительными. Кстати, есть особый случай, когда помимо руководителя на доверенности должен расписаться главный бухгалтер: если доверенность выдана от имени государственной или муниципальной организации для получения (выдачи) денег и других ценностей (ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

4. Важно перепроверить, чтобы правильно были указаны

наименование организации, ее юридический адрес, ИНН. А если доверенность выдает предприниматель – его фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место жительства. Те же самые данные указываются в отношении представителя, на чье имя составляют доверенность.

5. Необходимо поставить дату выдачи документа, иначе доверенность будет юридически ничтожна. Кроме того, желательно обозначить срок ее действия (максимальный – три года). Если срок не указать, доверенность сохранит силу в течение года со дня оформления, как предусмотрено статьей 186 Гражданского кодекса РФ (только за границей доверенность без срока действительна, пока сам доверитель не отменит ее). Обратите внимание: дату и срок указывают прописью.

<…>

Т. Майорова  ведущий юрист департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Журнал «Главбух», №19, октябрь 2009

08.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка