Журнал, справочная система и сервисы
8 июля 2013 160 просмотров

ИП занимается перевозкой пассажиров (маршрутные такси) ОКВЭД 60.21.11. Находится на УСНО. Должен ли ИП применять ККМ при расчетах с физическими лицами и выдавать чек или достаточно взамен выдавать им билет на проезд? Спасибо.

При оказании услуг соответствующих коду ОКВЭД 60.21.11: внутригородские автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию, перевозчик обязан выдать билет. Кассовый чек можно не выдавать.

Подробный порядок применения кассового аппарата приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация: можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности

Да, можно. При этом в ряде случаев при осуществлении перевозок применение бланков строгой отчетности (БСО) – обязанность организации.

Деятельность такси может быть признана:

  • регулярными перевозками пассажиров и багажа;*
  • перевозками пассажиров и багажа легковым такси;
  • перевозками пассажиров и багажа по заказам.

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Регулярными перевозками считаются перевозки, которые осуществляются по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Если использование транспортных средств (например, маршрутное такси) отвечает этим критериям, при получении оплаты от пассажира в обязательном порядке (независимо от факта применения ККТ) выдайте ему билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Формировать билет можно как типографским способом, так и с помощью автоматизированных средств (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Например, кассовый чек, содержащий реквизиты билета, приравнивается к билету (п. 3 ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Заменить билет чеком ККТ, который не содержит все обязательные реквизиты билета, нельзя.*

Деятельность такси также может быть признана перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. При условии, что транспортное средство, используемое для перевозок, вмещает помимо водителя не более восьми пассажиров (при соблюдении других требований, установленных разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Это следует из пункта 2Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанным в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 111 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена вписьме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415.

Если перевозка осуществляется по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы), ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии, что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте. Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ и раздела III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка