Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 6 просмотров

Мы купили рейс у нерезидента в евро. Клиент по Агентскому договору перечислил рубли за этот рейс.Вопрос:-какие налоги мы заплатим на территории РФ;- где можно узнать о списке стран не попадающих под двойное налогообложение.

При приобретении у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете, товаров (работ, услуг), российская организация покупатель признается налоговым агентом по НДС при условии, что местом реализации товаров (работ, услуг) является территория России. Услуги по перевозке (транспортировке) считаются реализованными в России, если перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация, при этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России. Если же пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России, местом реализации услуг территория РФ не признается, и соответственно, обязанностей налогового агента по НДС у российской организации не возникает (она не обязана исчислять и удерживать НДС из доходов иностранного контрагента).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать налог на прибыль из доходов, полученных иностранной компанией от международных перевозок. При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России. Если перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами России, она не признается международной для целей налогообложения. В связи с этим, если перевозка пассажиров является международной, у российской организации возникают обязанности налогового агента по налогу на прибыль. С дохода, выплачиваемого иностранному контрагенту, следует удержать налог на прибыль, исчисленный по ставке 10 процентов.

Сумма посреднического вознаграждения облагается налогом на прибыль и НДС в общеустановленном порядке.

С перечнем стран, с которым у России заключены двусторонние международные договоры об избежании двойного налогообложения, можно ознакомиться в статье справочника Действующие двусторонние международные договоры России об избежании двойного налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:*
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)* Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)*
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация,* российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280,от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)* Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)
<…>

3. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

<…>

  • доходы от международных перевозок;*

<…>

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать налог на прибыль из доходов, полученных иностранной компанией от международных перевозок. При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Формы и справки: Порядок удержания и перечисления налога на прибыль с доходов, выплаченных налоговыми агентами иностранным организациям, не осуществляющим в России деятельность через постоянные представительства 

Вид дохода Ставка налога на прибыль Момент удержания налога на прибыль Срок перечисления налога на прибыль в бюджет
Доходы от международных перевозок (в т. ч. демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) (подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ) 10 процентов
(подп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ)
При каждой выплате дохода1(абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ) Дата выплаты дохода, но не позднее следующего рабочего дня после этой даты (абз. 7 п. 1 ст. 310абз. 2 п. 2 ст. 287п. 6 ст. 6.1 НК РФ)*


1 Сумму налога на прибыль, удержанного с доходов иностранной организации, можно перечислять в бюджет только в рублях (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

<…>

5. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ).* Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка