Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 9 просмотров

Работники в ООО работают в понедельник с 11 до 18.00 и с 22 до 04.00; во вторник с 14 до 18.00; в среду и четверг с 9 до 18.00; в пятницу с 11 до 18.00 и с 22 до 04.00, работодатель не хочет оплачивать, согласно ст.105 ТК РФ отвечает, что это противоречит законодательству, так ли это? На какие нормативные документы можно ссылаться, чтобы отстаивать свои интересы работникам?

Не смотря на то, что в организации существует разделение рабочего дня на части согласно ст. 105 ТК РФ, работа сотрудников в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть им компенсирована в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников трудовое законодательство не предусматривает. То есть данное условие распространяется на всех сотрудников, работающих в организации в ночное время, поэтому работу в ночное время им нужно оплачивать в повышенных размерах (ст. 154 ТК РФ). Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как рассчитать доплату за работу в ночное время

<…>

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Ситуация:можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

<…>

Ситуация:нужно ли доплатить за работу в ночное время сотруднику, которому установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно. Объясняется это так.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы. При таком режиме отдельные сотрудники (при необходимости) могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Это происходит эпизодически, по распоряжению работодателя. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Такой порядок предусмотрен статьей 101 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется сотруднику дополнительным оплачиваемым отпуском (ст. 116, 119 ТК РФ). Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т. ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день) трудовое законодательство не предусматривает. То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте им в повышенных размерах, как и обычным сотрудникам (ст. 154 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудник, которому в организации установлен ненормированный рабочий день, привлекается к работе в ночное время, то ему положены:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормируемый рабочий день;
  • оплата труда в повышенном размере (по сравнению с работой днем) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация:Как организовать сменный режим работы

<…>

Работа в ночное время

Если смена приходится на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда (ст. 154 ТК РФ).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка