Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 39 просмотров

ООО применяет общую систему налогообложения, ПБУ 18/02, метод начисления. В конце 2012 года по задолженности покупателя на 31.12.2012 г. был создан резерв по сомнительному долгу и направлен иск в суд. Решение Арбитражный суд вынес в декабре 2012 года в пользу ООО, в законную силу оно соответственно должно было вступить в январе 2013 года,но должник подал апелляционную жалобу. В апреле 2013 года Арбитражный суд вынес решение о неприятии апелляционной жалобы и постановил к уплате покупателем суммы долга, госпошлины и пеней за просрочку уплаты.Вопрос: Доход (внерелизационный) в бухгалтерском и налоговом учете ООО должен отразить в апреле в день вынесения решения об отклонении апелляционной жалобы, а не в январе 2013 г.? Какой доход нужно отразить в налоговом учете на сумму пеней по постановлению минус НДС, который начисляется и уплачивается при поступлении денежных средств на р/с ООО. А если должник не перечислит деньги в отчетном периоде, налоговом, тогда можно занизить доход? Госпошлину так же отражает в доходах ООО, а долг соответственно не отражается а просто закрывается в учете? В день перечисления должником всех долгов (в июне), необходимо восстановить резерв по сомнительным долгам?

Доход в сумме пеней и компенсации судебных расходов, в том числе сумму госпошлины следует отразить в апреле на дату вынесения решения по апелляционной жалобе.

С суммы пеней нужно платить НДС не нужно только в случае, если начисление пеней связано с тем, что покупатель не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора.

Если должник добровольно не исполнит решение суда, оснований для корректировки налоговой базы (занижения доходов) не имеется, так как организация применяет метод начисления.

Сумма основного долга (без пеней и госпошлины) просто закрывается, когда организация получит ее от должника. Дохода уже не возникает, так как он был отражен при реализации.

В бухучете сумму резерва по сомнительным долгам нужно будет восстановить в части погашенной задолженности.

Что касается налогового учета, то официальные разъяснения контролирующих органов по вопросу о необходимости восстановления резерва по сомнительным долгам на сумму погашенной задолженности в настоящее время отсутствуют. Налоговый кодекс РФ не содержит ответа на данный вопрос. Есть пример судебного решения, в котором указано, что восстанавливать суммы погашенной задолженности не нужно (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.2005 № Ф04-7853/2005(16557-А46-3)).

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Указанное письмо финансового ведомства посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433от 23 декабря 2004 г. № 03?03?01?04/1/189).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника илиакт сверки задолженностей (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Неполучение возражений должника на требование об уплате санкций для целей налогового учета считается признанием долга (письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

По вопросу начисления НДС с суммы неустойки (штрафа, пени), полученной от контрагента по обязательству, связанному с оплатой товаров (работ, услуг) (если деятельность организации облагается НДС), см.:*
– Должен ли продавец включить в налоговую базу по НДС полученную от покупателя сумму неустойки (в виде штрафа или пеней);*
– Должен ли покупатель включить в налоговую базу по НДС полученную от продавца сумму неустойки (в виде штрафа или пеней).

Об оформлении счета-фактуры на сумму полученной неустойки см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 271. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции


1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.

<…>

5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.*»

<…>


3.Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связана ли неустойка с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).*

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. В письмах от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/311от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222 говорилось, что санкции, полученные от покупателей (заказчиков) за нарушение договорных обязательств, относятся к суммам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг). А значит, увеличивают налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом более поздних писем эти разъяснения утратили актуальность.*

В некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Бухучет

Резерв по сомнительным долгам в бухучете является оценочным значением. Его создание, увеличение или уменьшение в обязательном порядке должны отражаться в бухучете в составе расходов или доходов. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 21/2008.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам учитываются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Операции, связанные с созданием и использованием резерва по сомнительным долгам, учитываются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Создание, а также периодические отчисления в резерв в бухучете отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан (увеличен) резерв по сомнительным долгам.

Покупатель может погасить задолженность, по которой организация создавала резерв, полностью или частично. В этом случае восстановите часть резерва, которая относится к этой задолженности. В бухучете сделайте проводки:*

Дебет 51 (50) Кредит 62
– погашена задолженность покупателя (заказчика);

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности.*

Аналитический учет дебиторской задолженности по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» организуйте таким образом, чтобы была возможность получить всю необходимую информацию о задолженности, которая не оплачена в срок. Такие требования установлены Инструкцией к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка