Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 622 просмотра

Разъясните пожалуйста, ООО на ОСНО, оптовая торговля по безналичному расчету, без ккм. Физическое лицо оказало нам услуги грузоперевозок (межгород) за наличные денежные средства. Как правильно оформить данную ситуацию в бухгалтерском учете (с бухгалтерскими проводками). Какие должны быть документы, подтверждающие факт перевозки товара физическим лицом.

Для того чтобы физическое лицо могло оказать услуги по перевозке груза необходимо заключить с ним договор перевозки. После оказания услуг Вам необходимо оформить расходный кассовый ордер и выплатить денежные средства. В бухгалтерском учете оказание услуг физическим лицом отразите следующей проводкой: Дебет 20, 44 Кредит 76; оплата услуги перевозки - Дебет 76 Кредит 50. Документом, подтверждающий факт перевозки будет договор перевозки, а также расходный кассовый ордер. По общему правилу факт подтверждающий оказание услуг перевозки является товарно-транспортная накладная, однако составлять ее физическое лицо не обязан, если только данное условие не прописано договором. Таким образом, Ваша организация может подтвердить перевозку ТТН, только оформить данный документ придется Вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.*

Когда заключают ГПД

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ).

<…>

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

<…>

Выдача денег

Выдачу денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Также выдать деньги можно по заявлениям на выдачу денег, счетам на оплату товарно-материальных ценностей, услуг и работ и т. п., на которые наложен штамп с реквизитами расходного кассового ордера (дата, номер документа и другие обязательные реквизиты первичного документа*). Если приходный кассовый ордер оформляется наложением штампа на заявление, счет и т. п., то часть реквизитов можно заполнить вручную, а часть (дата, номер, фамилии) выполнить при помощи нумератора или датера.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

<…>

Расчеты чеками

Порядок расчетов чеками регулируется статьями 877–885 Гражданского кодекса РФ и Положением, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Бланки чеков изготавливает банк. Форму чеков, перечень его реквизитов (обязательных и дополнительных), а также порядок его заполнения банк устанавливает в своих внутренних правилах (п. 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-Пст. 878 ГК РФ).

Организация получает из банка чеки в виде чековой книжки (п. 1.8.10 ч. 3 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Чтобы получить чековую книжку, в банк нужно подать заявление (по форме, установленной банком). За выдачу чековой книжки банк взимает плату в соответствии с договором банковского счета (ст. 851 ГК РФ).

Чеки являются бланками строгой отчетности и учитываются за балансом на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке. По мере использования чеки списываются со счета 006 (п. 22 указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001).

В бухучете поступление чековых книжек отразите проводкой:

Дебет 006 субсчет «Чековые книжки»
– приняты к учету чековые книжки.

Комиссию банка за оформление чековой книжки отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена комиссия банка за оформление чековой книжки;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– списана банком комиссия за оформление чековой книжки.

По мере использования чеков списывайте их проводкой:

Кредит 006
– списаны использованные чеки.

В банковской практике встречаются два вида чеков: денежные и расчетные. Такой вывод позволяют сделать абзац 2пункта 5.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П, пункты 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Денежные чеки применяются для снятия наличных денег с расчетного счета на текущие нужды организации (на выдачу зарплаты, хозяйственные нужды и на другие цели, согласованные с банком). Для денежных чеков предусмотрены нелимитированные чековые книжки (сумма выдачи наличных по таким книжкам банками не ограничивается).*

Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк.

В бухучете получение наличных денег с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 50 Кредит 51
– получены деньги из банка по чеку.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)


Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной*. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка