Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 3 просмотра

Общество находится на Упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения -доходы минус расходы.Обществом приобретен объект недвижимого имущества у юридического лица - плательщика НДС. В договоре сказано о стоимости Объекта в т.ч НДС. При передаче Объекта Продавец не передал Счет -фактуру и сейчас достаточно сложно вести с ним переговоры о передаче сч-ф. Скажите пожалуйста в данном случае данный счет-фактура необходим нам как документ для учета НДС в стоимости данного Объекта? Либо не тратить усилия и не требовать даннную Сч-фактуру?

Сумму НДС можно учесть в стоимости приобретенного ОС без счета-фактуры, если НДС будет выделен в накладной, в платежном поручении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому «входной» налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет «входного» НДС ведите в следующем порядке.

Учет «входного» НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

«Входной» налог включите:

Ситуация: является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость «входного» НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

«Входной» НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать «входной» налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы «входного» НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах «входного» НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков. О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

В бухучете «входной» НДС включите в стоимость приобретенного имущества* (п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007).

Дата списания «входного» НДС

Если «входной» НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы «входного» НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

Так, например, «входной» НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

«Входной» НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256 и ФНС России от 11 сентября 2012 г. № АС-4-3/15159).

«Входной» НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Пример учета «входного» НДС по приобретенным товарам. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Документальное подтверждение

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147). Для учета «входного» НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д.*

Ситуация: можно ли включить в расходы сумму «входного» НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, для признания «входного» НДС в расходах у организации должны быть документы, которые подтверждают оплату товара, и счета-фактуры, выставленные продавцами.

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, указаны встатье 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре установлен в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) составлены с нарушением этих правил, то расходы в виде сумм НДС не уменьшают налоговую базу по единому налогу.* Аналогичные разъяснения Минфин России давал в письме от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям уменьшать налоговую базу по единому налогу на сумму «входного» НДС по счетам-фактурам, оформленным с нарушением правил. Они заключаются в следующем.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять «входной» НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму «входного» НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной или в акте. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16ст. 252 НК РФ).

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2011 г. № КА-А40/2163-11).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка