Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 324 просмотра

В соответствии с НК РФ иностранный сотрудник, получающий доход за работу на территории России от российской компании, будет являться налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в России. Компания-работодатель, выплачивающая доход работнику, будет являться налоговым агентом в отношении выплачиваемого дохода. На компании лежит обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы при выплате дохода работнику.Есть ли для этого правила исключение в отношении иностранных работников-украинцев? Могут ли украинские граждане работать в России не более 183 дней в году, при этом не платя налоги на территории РФ при условии, они платят все налоги в Украине.По Соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Украиной вознаграждение, получаемое резидентом Украины в связи с работой по найму, осуществляемой в России, облагается налогом только в Украине, если получатель осуществляет работу в России в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 календарных дней в течение календарного года.Таким образом, сотрудники могут уплачивать налог на территории Украины только есть их пребывание на территории РФ не превысит 183 дня в календарном году.Подтвердите, так ли это?Если это так, каким образом работодателю объяснить неудержание НДФЛ при выплате доходов украинским сотрудникам, пребывающим на территории рФ менеее 183 дней и уплачивающим налог самостоятельно на территории Украины. Нужно ли работодателю требовать копии налогвых деклараций этих ураинских граждан, поданных в налоговые органы Украины?

 Данный пункт соглашения применяется только при одновременном соблюдении условий: гражданин Украины осуществляет работу в России течение периода не превышающих в общей сложности 183 календарных дней в течение календарного года, и вознаграждение выплачивается работодателем, который не является резидентом России, и расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет на территории РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

письмо Минфина России от 24.01.2008 № 03-04-06-01/17

<…>

«Вопрос:В российской компании работают несколько граждан Украины, являющихся резидентами Украины. Согласно ст.15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 8 февраля 1995 года "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов", заработная плата указанных граждан не должна облагаться никаким налогом на территории России в течение 183 календарных дней их пребывания на территории России, а по истечении этого срока, заработная плата должна облагаться по ставке 13%, как для резидентов. Однако на практике встречаются неоднозначные толкования (в том числе и государственных служащих налоговых органов) указанной нормы, вплоть до того, что с заработных плат граждан Украины, работающих по трудовому договору в России и пребывающих на территории России до 183 дней, вычитаются платежи, что является явным противоречием норм указанного международного договора Российской Федерации.
Кроме того, не совсем ясен вопрос с налогообложением гражданина Украины, резидента Украины, являющимся руководителем российского юридического лица. Согласно с.16 указанного Соглашения об избежании двойного налогообложения, "выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров или аналогичного органа предприятия, которое является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве". Не совсем ясно, означает ли, что Генеральный директор российского ООО подпадает под действие этой статьи и обязаны ли эти выплаты "облагаться налогом", ведь никакого специального нормативного акта, обязывающего руководителя компании, гражданина Украины, не являющегося резидентом России, осуществлять платежи по заработной плате в России, не удалось найти.
Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации - иностранным гражданам, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
До момента, пока время нахождения работника на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.
Если на дату получения дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, то его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13%.*
Пунктом 2 статьи 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение) предусмотрено, что вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если:*
а) получатель осуществляет работу в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 календарных дней в течение календарного года; и
б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства; и
в) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.
Таким образом, указанными положениями пункта 2 статьи 15 Соглашения предусмотрено, что вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве только в случае соблюдения одновременно всех условий, установленных данным подпунктом.
Поскольку в рассматриваемом случае заработная плата работникам - резидентам Украины выплачивается организацией, являющейся резидентом Российской Федерации, указанное вознаграждение не отвечает условию, предусмотренному подпунктом б пункта 2 статьи 15 Соглашения. На этом основании вознаграждение, выплачиваемое российской организацией работникам - резидентам Украины подлежит налогообложению в Российской Федерации.*
Аналогичным образом рассматривается вопрос о налогообложении доходов в виде заработной платы, получаемой руководителем организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка