Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 81 просмотр

По нашему письму ПОКУПАТЕЛЬ в счет предстоящих поставок перечислил денежные средства на расчетный счет ТРЕТЬЕГО ЛИЦА (нашего поставщика) в счет погашения нашей задолженности. Нужно ли нашей организации исчислить НДС с авансов, если деньги на расчетный счет нам не поступали??? Как отразить эту операцию в бух.учете???

Вне зависимости от того, что аванс перечислен на счет третьего лица, поставщик должен начислить и заплатить НДС в бюджет. В бухгалтерском учете погашена задолженности поставщика перед третьей организацией за счет платежа покупателя отражается проводкой: Дебет 60 Кредит 62.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Нужно ли поставщику начислить НДС с суммы предоплаты. По договору купли-продажи предоплата была перечислена не на его расчетный счет, а на расчетный счет организации, перед которой у поставщика была кредиторская задолженность

Да, нужно.

Должник (поставщик) может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо (на покупателя, перечислившего предоплату).* Это следует из положений пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. Однако уменьшив таким образом свою задолженность перед одним кредитором, поставщик увеличивает ее перед другим кредитором. Поэтому денежные средства, которые покупатель перечислил не поставщику, а его кредитору, следует рассматривать как аванс, полученный в счет предстоящих поставок. Следовательно, с суммы предоплаты организация-поставщик должна исчислить НДС независимо от того, на чей расчетный счет она поступила*. Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2004 г. № А29-4792/2003А.

Сумму НДС, рассчитанную с предоплаты, которая перечислена на счет третьего лица, поставщик обязан предъявить покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения предоплаты он обязан в ыставить покупателю счет-фактуру* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: C аванса, перечисленного на счет третьего лица, нужно заплатить НДС

Ошибка: По взаимной договоренности покупатель перечислил аванс не лично продавцу, а его кредитору (третьему лицу). С этой суммы бухгалтерия компании-продавца НДС не начислила.
Чем грозит: Занижается сумма НДС к уплате в бюджет, инспекторы начислят штраф и пени.
Как исправить: Доначислить сумму НДС с аванса, при необходимости заплатить недоимку и пени, подать «уточненку».

Часто, чтобы упростить расчеты, покупатель по просьбе продавца перечисляет аванс не ему лично, а третьему лицу, перед которым продавец имеет задолженность. Возможность таких расчетов прямо предусмотрена статьей 313Гражданского кодекса РФ*. Однако поскольку деньги на расчетный счет компании-продавца в подобной ситуации от покупателя не поступают, бухгалтеры с суммы такого платежа НДС зачастую не начисляют. И тем самым совершают ошибку.

Дело в том, что по общему правилу на дату получения аванса от покупателя продавец должен начислить с этой суммы НДС. И если покупатель до отгрузки ему товаров перечисляет оплату не лично продавцу, а третьему лицу, авансовый характер платежа не меняется. Если же бухгалтерия проигнорирует этот факт и не заплатит НДС с аванса, инспекторы начислят пени и штраф.* Поэтому важно вовремя исправить ошибку, при необходимости подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Пример: Исправление ошибки, связанной с налогообложением аванса, в декларации по НДС*

15 марта 2010 года компания «Восход» (продавец) заключила с компанией «Рассвет» (покупатель) договор поставки партии товаров. Цена договора – 3 540 000 руб. (в том числе НДС – 540 000 руб.). По условиям договора «Рассвет» должен перечислить «Восходу» предоплату в размере 100 процентов. Срок поставки товаров – полгода с момента получения предоплаты.

В свою очередь у «Восхода» имелась задолженность перед компанией «Закат» в сумме 5 000 000 руб. Поэтому «Восход» попросил «Рассвет» перечислить всю сумму предоплаты по договору поставки на расчетный счет «Заката», что и было сделано 23 марта 2010 года. Бухгалтерия «Восхода» отразила этот факт в учете так:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с компанией "Закат"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с компанией "Рассвет"»*
– 3 540 000 руб. – погашена часть задолженности перед компанией «Закат» за счет платежа компании «Рассвет».

НДС с суммы платежа «Рассвета» бухгалтерия «Восхода» не начислила. В результате этого недоплата по НДС за I квартал 2010 года составила 540 000 руб. (3 540 000 руб. ? 18% : 118%).

Предположим, что ошибка была выявлена в апреле 2010 года, когда декларация по НДС за I квартал 2010 года уже была сдана, а товары покупателю еще отгружены не были. Если оставить все как есть и ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать не только пени за просрочку уплаты налога, но и штраф постатье 122 Налогового кодекса РФ. Причем, как следует из Определения ВАС РФ от 10 июня 2008 г. № 6747/08, налоговики могут начислить компании штраф даже в том случае, если на момент проверки товары уже будут отгружены покупателю и компания перечислит в бюджет НДС с выручки от их реализации в один из последующих кварталов.

Однако компания гарантированно избежит штрафа, если бухгалтерия исправит ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. Для этого, во-первых, нужно начислить НДС с полученного аванса. Во-вторых, подать «уточненку» по НДС за I квартал 2010 года. Для этого придется внести исправления в строку 070 раздела 3 декларации (увеличив значение графы 5 на 540 000 руб.). Кроме того, на эту же сумму придется увеличить и суммы итоговых строк декларации – строку 120, а также строку 230 раздела 3 и строку 040 раздела 1. В-третьих, придется внести соответствующие изменения и в книгу продаж за I квартал 2010 года, увеличив сумму НДС к уплате в бюджет на те же 540 000 руб.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка