Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 31 просмотр

Сотрудник компании по заказу компании сделал фотографии специалистов, как оформить исключительные права на данные фотографии. Как эту ситуацию отразить в учете.Юристы настаивают, что исключительные права на фотографию в природе существуют, ссылаясь на ГК РФ (в частности: 1225, 1226, 1229, п.3 1228 ГК РФ и далее).Далее, фотографии специалистов размещаются на сайте. При этом специалисты подписывают заявление на обработку персональных данных, соглашаясь что информация о ним (фото, место работы ФИО и пр.) будут размещаться в сети интернет, доступ к этой информации будут иметь неограниченный круг лиц.Вопрос: Как правильно оформить исключительные права на фото и потом продавать клиентам неисключительные права на эти фото.

Уважаемая Ирина Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.07.2013г.сообщаем следующее: Фотографии, размещенные на сайте, могут являться объектом исключительных прав.

Передачу исключительных прав можно оформить либо договором отчуждения, либо лицензионным договором.

Договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры Роспатент регистрирует в соответствии с Правилами государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Когда требуется регистрация договора

<…>

Регистрация договоров с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности

Законодательство об интеллектуальной собственности указывает на необходимость регистрации договоров по использованию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а именно:

Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор подлежат государственной регистрации в случае, если само исключительное право или средство индивидуализации, являющееся предметом договора, ранее было зарегистрировано.

Чтобы зарегистрировать договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор или договор коммерческой концессии, необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры Роспатент регистрирует в соответствии с Правилами государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных (утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020).*

Договоры коммерческой концессии Роспатент регистрирует в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 321 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации».

<…>

2. Рекомендация: Как заключить лицензионный договор

<…>

Форма договора и его госрегистрация

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключения составляют договоры на использование:
– произведения в периодическом печатном издании. Они могут составляться устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
– программы для ЭВМ или базы данных. Они могут составляться в виде договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Если передаваемое для использования право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, то лицензионный договор нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 1235 и п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные договоры подлежат государственной регистрации, см.таблицу.*

Внимание: несоблюдение письменной формы лицензионного договора или требования о государственной регистрации (если такая необходимость предусмотрена законом) влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 2 ст. 1235п. 2 ст. 162п. 1 ст. 165 и ст. 168 ГК РФ). Признать такой лицензионный договор недействительным через суд может любая заинтересованная сторона: лицензиар, лицензиат, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда договор заключен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации. В такой ситуации суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации данного договора, на основании которого лицензионный договор будет зарегистрирован (п. 3 ст. 165 ГК РФп. 13.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Постановление ФАС СЗО от 19.12.2012 № А56-12346/2012

<…>

«Как следует из материалов дела, Чистопрудов Д.Г. является автором и обладателем исключительных прав на фотографические произведения: "Акция пенсионеров 1", "Акция пенсионеров 2", "Акция пенсионеров 3", "Акция пенсионеров 4", "Акция пенсионеров 5". Опубликование названных произведений осуществлено истцом в личном электронном блоге в сети Интернет по адресу: http://chistoprudov.livejournal.com/76041.html. При опубликовании каждой фотографии заявлено авторство путем нанесения соответствующей маркировки на фотографиях с указанием имени и фамилии истца.

Общество разместило названные фотографические произведения в сети Интернет на принадлежащем ему сайте www.baltinfo.ru в статье "3000 пенсионеров в московской подземке призывали молодежь рожать". Факт размещения фотографий на сайте ответчика подтверждается протоколом осмотра письменного доказательства от 19.10.2011 серии 50 АА N 1555540.

Предприниматель Чистопрудов Д.Г. обратился в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ответчик воспроизведением на принадлежащем ему сайте пяти фотографических произведений нарушил его исключительные авторские права.

Апелляционный суд удовлетворил иск, исходя из доказанности совершения ответчиком правонарушения.*

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233 ГК РФ), если названным Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, включая фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

По правилам статьи 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных названным Кодексом, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

В пункте 43.3 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что, рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

При рассмотрении дела апелляционный суд пришел к правильному выводу о квалификации спорных фотографических изображений в качестве самостоятельных объектов авторского права. Верным является и вывод суда об отсутствии согласия автора (правообладателя) на распространение принадлежащих ему произведений в сети Интернет.

Суд установил факт нарушения действиями ответчика, выразившимися в копировании и размещении спорных фотографических произведений на принадлежащем Обществу сайте, исключительных прав истца, признав достаточными имеющиеся в деле доказательства. Кроме того, суд посчитал, что допущенное Обществом нарушение исключительного права на фотографические произведения совершено виновно. Осуществляя деятельность в качестве средства массовой информации, ответчик должен был удостовериться в отсутствии нарушения прав третьих лиц на распространяемые объекты.*

Взысканная апелляционным судом сумма компенсации соответствует принципу разумности и справедливости с учетом характера допущенного нарушения и иных установленных по делу обстоятельств».

09.07.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка