Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 391 просмотр

Предприятие арендует у физ. лица нежилое помещение. Какую сумму надо прописывать в договоре с учетом НДФЛ или нет, какие проводки в БУ, и надо ли уведомлять налоговую и отчитываться за арендодателя по НДФЛ? Какую сумму можно принимать в расходы с учетом НДФЛ или без?

В договоре Вы должны прописать сумму с учетом НДФЛ, т.к. с этой суммы Вам придется удерживать и перечислять НДФЛ.

В отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет арендатор.

В бухгалтерском учете сформируйте проводку: Дебет 20,44 Кредит 76. Арендную плату при расчете налога на прибыль учитывайте с учетом НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Компания арендовала имущество у физлица

Компания решила арендовать имущество у физлица. Например, помещение, автомобиль, гараж или землю.

Документы. Перво-наперво нужно заключить договор аренды. Но прежде проверьте, действительно ли арендодатель является собственником объекта (попросите его документы на имущество). В договоре же нужно точно описать объект, который компания получает в аренду. Например, если речь идет о помещении — указать адрес, по автомобилю — технические характеристики. Иначе договор будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Добавим, что по зданиям (помещениям) контракт на срок год и более придется зарегистрировать в отделении Росреестра.

Не забудьте и про акт приемки-передачи имущества. Специальной формы этого документа для аренды нет. Поэтому можно использовать форму № ОС-1 или другие бланки, которые установлены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Налоговый учет. Арендную плату можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль или «упрощенке» (подп. 10 п. 1 ст. 264, подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ, страховые взносы. С сумм арендной платы компания должна удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).* Возможно, что имущество арендует филиал организации. Но НДФЛ нужно все равно перечислять по месту учета головного офиса (письмо Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128). Впрочем, если имущество арендовано у работника филиала, то по месту этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 кодекса).

Нередко компании пытаются переложить уплату НДФЛ на арендодателя, указывая такое условие в договоре. Этого делать нельзя (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148).

Страховые взносы по арендной плате начислять не нужно (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 520.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение — когда физлицо оказывает еще и услуги по управлению арендованным автомобилем.*

Имущественные налоги. Налог на имущество и земельный налог компания платить не будет (ст. 374388 Налогового кодекса РФ). Транспортный налог — тоже (ст. 357 кодекса). Причем временная регистрация автомобиля за арендатором на это не влияет (письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-05-05-04/04). Впрочем, если компания хочет компенсировать человеку затраты на уплату этого налога, никто не мешает заложить его сумму в размер арендной платы.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2011

2.Ситуация: Нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.*

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226п. 2 ст. 230 НК РФ).*

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>


В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)*
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


4.Ситуация: Как при расчете налога на прибыль учесть сумму НДФЛ, удержанную из зарплаты сотрудников

Ответ на этот вопрос зависит от сроков начисления и выплаты зарплаты.

Сумма НДФЛ является частью зарплаты и учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ*). Это связано с тем, что доходом сотрудника является вся сумма начисленной ему оплаты труда, из которой удерживается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 209 НК РФ). Следовательно, и расходом для организации является также вся эта сумма (включая НДФЛ). Такой подход подтверждает Минфин России в письмах от 30 сентября 2008 г. № 03-11-04/1/20от 19 августа 2008 г. № 03-11-04/1/19 и от 12 июля 2007 г. № 03-11-04/2/176. И хотя в них даны разъяснения о порядке признания расходов для организаций, которые применяют спецрежимы (ЕСХН, упрощенку), положения об учете НДФЛ в расходах на оплатутруда можно распространить и на общую систему налогообложения (подп. 6 п. 2п. 3 ст. 346.5, подп. 6 п. 1п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ).

Дата признания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль зависит от метода налогового учета, применяемого организацией.

Если организация применяет метод начисления, расходы на оплату труда учитывайте исходя из начисленных сумм (включая НДФЛ) (п. 1 и 4 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – исходя из выплаченных сумм (п. 1подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Как правило, момент выплаты зарплаты и перечисления НДФЛ происходят в одном отчетном периоде (п. 46 ст. 226 НК РФ). Поэтому при кассовом методе в уменьшение налогооблагаемой прибыли попадает вся сумма расходов на оплату труда (зарплата и НДФЛ с нее). В том случае если по каким-то причинам организация выплатила зарплату в одном отчетном периоде, а НДФЛ с нее перечислила в бюджет в следующем, расходы при кассовом методе нужно признавать соответственно. То есть в текущем отчетном периоде расходы на оплату труда признайте в сумме выплаченной зарплаты, а в следующем отчетном периоде – в сумме перечисленного НДФЛ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка