Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2013 97 просмотров

В конце 2012 года организация создала резерв под снижение стоимости МПЗ на 2013 год, проводка ДТ 9102 - КТ 14.В этом году комиссией выявлены неликвидные материалы, которые решено уценить и передать на переработку.Подскажите, пожалуйста, как документально оформить и какими проводками в бухгалтерском и налоговом учете провести нам эту операцию?Вид деятельности - производство деталей.

Уважаемая Гульнара Рашитовна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.07.2013г. сообщаем следующее: МПЗ, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом физического состояния запасов. Снижение стоимости МПЗ отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Величина данного резерва признается оценочным значением, а его изменение отражается в бухгалтерском учете путем увеличения прочих расходов того периода, в котором создается резерв. По мере списания материальных запасов зарезервированная сумма восстанавливается. Фактическая себестоимость материалов отражена на счете 10 «Материалы». Создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается записью по дебету счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции с кредитом счета 14. По мере списания сырья зарезервированная сумма восстанавливается: в учете делается запись по дебету счета 14 и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Главой 25 НК РФ не предусмотрено создание резервов под снижение стоимости МПЗ. При создании резерва у организации возникает постоянная разница, которой соответствует постоянное налоговое обязательство. В том отчетном периоде, в котором материальные ценности списываются, также возникает постоянная разница, которая приводит к появлению постоянного налогового актива.

Порядок документального оформления и отражения в учете передачи материалов в переработку приведен ниже в рекомендации «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Резерв под снижение стоимости материальных ценностей Библиотека журнала «Главбух». Обязательные и просто удобные резервы в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

2.1.2. Если рыночная стоимость материальных ценностей снизилась

Материально-производственные запасы должны приниматься к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Это установлено пунктом 5 ПБУ 5/01.

При этом фактическая себестоимость принадлежащих компании запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (п. 12 ПБУ 5/01).

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года они должны отражаться по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости приобретения активов. Речь о тех материальных ценностях, которые:

  • снизились в цене;
  • морально устарели;
  • частично потеряли свои первоначальные качества.

Об этом говорится в пункте 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

<…>

2.1.4. Использование резерва

Поскольку резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается в конце отчетного года, то его использование приходится уже на следующий год.

Выбытие материальных ценностей. При выбытии материальных ценностей, под которые был создан резерв под снижение стоимости (то есть их использование, продажа, ликвидация и др.), сумма созданного резерва в бухгалтерском учете восстанавливается за счет прочих доходов организации.

В день выбытия материальных ценностей, по которым был создан резерв, необходимо сделать проводку:

Дебет 14 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– восстановлена сумма резерва по выбывшим материальным ценностям.*

<…>

2.1.5. Применение ПБУ 18/02

В налоговом учете резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается.

Главой 25 Налогового кодекса РФ не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы отчисления в этот резерв.

Поскольку организация не может отказаться от создания данного резерва в бухгалтерском учете и вместе с тем не имеет возможности создавать такой резерв в налоговом учете, то в бухгалтерском учете неизбежно возникают постоянные разницы. Величина постоянной разницы равна сумме созданного компанией резерва (п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»).

На основании постоянной разницы формируется постоянное налоговое обязательство, в результате чего сумма налога на прибыль к уплате в бюджет увеличивается.

Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет 99 субсчет «ПНО/ПНА» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– сформировано постоянное налоговое обязательство

<…>

В том отчетном периоде, в котором материальные ценности списываются, также возникает постоянная разница, но уже с противоположным знаком. Теперь в бухгалтерском учете появляется прочий доход, которого нет в налоговом учете. Такая постоянная разница приводит к появлению постоянного налогового актива.

Постоянные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете такой записью:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНО/ПНА»
– сформирован постоянный налоговый актив.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ПРОСТО УДОБНЫЕ РЕЗЕРВЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.*

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 6871 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

<…>

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

Расчет сырьем, передаваемым на переработку, или другими товарно-материальными ценностями (работами, услугами) в бухучете заказчика отразите следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 91-2 Кредит 10 (10-7, 16, 20...)
– списана себестоимость проданного имущества (работ, услуг);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена задолженность организации-исполнителя;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена задолженность по договорам.

Если указанные операции облагаются НДС, дополнительно нужно отразить следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена на расчетный счет поставщика сумма НДС (если такая обязанность возникает);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным товарно-материальным ценностям (работам, услугам).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

<…>

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФп. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

09.07.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка