Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2013 69 просмотров

Проблема в том что спецификацию выставляем не мы - мы должны ее заполнить.Конечно, сами мы так и пишем, как рекомендуете вы.А в государственной спецификации есть отдельная графа "ПО" и отдельная графа "Лицензия".Что нам лучше заполнить, подскажите пожалуйста.

Уважаемая Светлана Борисовна!

Ответ на Ваш вопрос от 09.07.2013 г. сообщаем следующее: во многом вопрос заполнения граф спецификации касается предмета проведения конкурса. Дело в том, что лицензия - это всегда право, она не является товаром - это услуга. Соответственно, если конкурс проводится именно на передачу ВГТРК программного продукта (то есть товара), а не на оказание услуг (передачу лицензии), в спецификации, в которой необходимо указать заполнить только одну графу, лучше заполнить графу «ПО».

Также следует учесть, что по любому вопросу относительно документации для торгов (конкурса) подрядчик может обратиться к заказчику за разъяснениями (п. 102 Приказа Минэкономики РФ от 30.09.1997 г. № 117).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять участие в конкурсе на право заключить государственный контракт

<…>

Как проводится конкурс

Конкурс на право заключить контракт – это один из видов торгов, победителем которых становится лицо, предложившее лучшие условия исполнения контракта, заявке которого присвоен первый номер (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон о размещении заказов).

Участие в конкурсе бесплатно (ч. 3 ст. 20 Закона о размещении заказов). Однако заказчик в извещении о проведении конкурса может установить требование о внесении платы за предоставление конкурсной документации. Размер указанной платы не должен превышать расходы заказчика на изготовление копии конкурсной документации и доставку ее посредством почтовой связи. В электронной форме конкурсная документация должна быть предоставлена бесплатно (ст. 23 Закона о размещении заказов).

Кроме того, заказчик может установить требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе. Размер такого обеспечения не может превышать 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), а в случае участия субъектов малого предпринимательства – 2 процентов. Такое требование должно быть указано в конкурсной документации, оно распространяется на всех участников конкурса (п. 4 ст. 20, ст. 15 Закона о размещении заказов).

По окончании конкурса (или при отзыве участником своей заявки) обеспечение возвращается обратно участникам. Победителю конкурса обеспечение возвращается только после заключения контракта (ч. 9, 12 ст. 25, ч. 10 ст. 26 Закона о размещении заказов).

Также в конкурсной документации заказчик может установить требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта. В таком случае с победителем конкурса контракт заключается только после предоставления такого обеспечения. Допустимые способы обеспечения указаны в пункте 4 статьи 29 Закона о размещении заказов.

<…>

Как составить заявку на участие в конкурсе

Правильная подготовка заявки – это самый важный этап участия в торгах.

При подготовке заявки ФАС России рекомендует использовать алгоритм подготовки заявки.

Заявку на участие в конкурсе нужно подавать в соответствии с информацией, размещаемой на официальном сайте торгов. На этом сайте содержится вся информация о размещаемых заказах:

  • сведения о размещаемых заказах в форме извещений о проведении конкурса или аукциона, запроса котировок;
  • документация о торгах;
  • требования к участникам торгов, подаваемым заявкам и прилагаемым к ним документам;
  • обеспечение за участие в торгах;
  • иные сведения.

Совет

Перед оформлением заявки имеет смысл внимательно изучить конкурсную документацию и проверить ее на соответствие закону.

Если обнаружено противоречие закону или иное несоответствие (неточность), лучше запросить у заказчика разъяснения. Порядок направления такого запроса и получения разъяснения должен быть предусмотрен в документации по торгам, кроме того, он определен в статье 24 Закона о размещении заказов.

Строгое соблюдение требований к оформлению заявки и срокам ее представления, а также своевременное внесение установленного обеспечения (если это предусмотрено конкурсной документацией) существенно уменьшит риск отказа в участии в торгах и оспаривания результатов торгов.

<…>

Анжела Потеева председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

Александр Бычковначальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Владислав Кузнецовведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Приказ Минэкономики РФ от 30.09.1997 г. № 117 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению торгов (конкурса) на закупку товаров (работ), квалификационному отбору поставщиков (подрядчиков) - (конкурсной документации)»

<…>

«Конкурсная документация для торгов (конкурса)

101. Содержание документации для торгов (конкурса)

Конкурсная документация для торгов (конкурса) включает в себя документы, перечисленные ниже, а также дополнения в соответствии с пунктом 103 настоящей Инструкции:*

приглашение к участию в торгах (конкурсе);

инструкции подрядчикам - участникам торгов (конкурса) и информационные карты конкурсной заявки;

условия контракта и информационные карты контракта;

спецификации;*

чертежи;

ведомость объемов работ;

образцы форм.

Количество экземпляров, которые должны быть заполнены и возвращены вместе с конкурсной заявкой, указано в информационных картах конкурсной заявки.

102. Разъяснение документации для торгов (конкурса)

Подрядчик по любому вопросу относительно документации для торгов (конкурса) может обратиться к заказчику в письменном виде или по телефаксу (далее в понятие "телефакс" включается также телекс и телеграф) по адресу заказчика, указанному в приглашении к участию в торгах (конкурсе).

Заказчик ответит на такой запрос при условии получения его раньше, чем за 28 (двадцать восемь) дней до окончания срока подачи конкурсных заявок, если иное не предусмотрено в информационных картах конкурсной заявки. Ответ заказчика с указанием характера запроса, но без ссылки на источник направляется всем лицам, получившим документацию для торгов (конкурса).*

103. Внесение изменений в документацию для торгов (конкурса)

В течение срока приема конкурсных заявок заказчик имеет право внести изменения в документацию для торгов (конкурса) путем выпуска дополнений (поправок).

Любое дополнение (поправка) является частью документации для торгов (конкурса) и в письменном виде или по телефаксу доводится до сведения всех лиц, получивших документацию для торгов (конкурса). Подрядчики должны по телефаксу уведомить заказчика о получении каждого дополнения (поправки).

Чтобы предоставить участникам торгов (конкурса) достаточно времени для учета дополнений (поправок) при подготовке конкурсных заявок, заказчик должен при необходимости продлить сроки подачи конкурсных заявок.

Инструкция по подготовке конкурсных заявок

104. Язык конкурсной заявки

Все документы, имеющие отношение к конкурсным заявкам, должны быть написаны на языке, указанном в информационных картах конкурсной заявки.

105. Документы, составляющие конкурсную заявку

Конкурсная заявка, которую представляет подрядчик, включает следующие документы:

конкурсную заявку;

обеспечение конкурсной заявки;

ведомость объемов работ с указанием цен;

формы квалификационных сведений и квалификационную документацию;

альтернативные предложения, если таковые предусмотрены, а также любые другие материалы, которые подрядчики должны заполнить или подготовить в соответствии с информационными картами конкурсной заявки.

106. Цены конкурсной заявки

Условия контракта распространяются на весь объем работ по строительству на основании ведомости объемов работ, представленной участником торгов (конкурса).

Подрядчик указывает расценки и цены по всем категориям строительных работ, по объектам, описанным в ведомости объемов работ. Категории, по которым цены и расценки не указаны участником торгов (конкурса), не подлежат оплате заказчиком после их выполнения. Считается, что они покрываются расценками и ценами по другим категориям, приведенным в ведомости объемов работ.

Все налоги, пошлины и прочие сборы, которые подрядчик оплачивает в соответствии с условиями контракта или на иных основаниях, за 28 дней до окончания срока подачи конкурсных заявок, включаются в расценки, цены и общую цену конкурсной заявки, представленной участником торгов (конкурса).

Расценки и цены, представленные участником торгов (конкурса), подлежат корректировке в ходе выполнения контракта, если это предусмотрено в информационных картах конкурсной заявки, в информационных картах контракта и положениях условий контракта. Подрядчик вместе с конкурсной заявкой должен представить всю информацию, указанную в информационных картах контракта и условиях контракта».

<…>

10.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка