Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 5 просмотров

Предприятие занимается добычей драгоценных металлов (золото).Начало работ - июнь 2013 года. Реализация прошла в июле 2013 года. Ранее предприятие не занималось данным видом деятельности.Как в данном случае рассчитать стоимость добытых драгоценных металлов для налога на добычу полезных ископаемых, если цен реализации в сложившемся налоговом периоде и в предыдущих периодах не было?

Согласно официальным разъяснениям Минфина и ФНС, в связи с отсутствием реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик может определять стоимость добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.05.2012 № 03-06-05-01/63

<…>

«В соответствии с пунктом 5 статьи 340 Кодекса оценка стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя.
Учитывая изложенное, полагаем, что пункт 5 статьи 340 Кодекса может быть применен при исчислении НДПИ в том налоговом периоде, в котором осуществлена реализация добытых полезных ископаемых. До указанного периода, в связи с отсутствием реализации добытого полезного ископаемого, налогоплательщик может определять стоимость добытых полезных ископаемых (концентратов или полупродуктов, содержащих драгоценные металлы) исходя из расчетной стоимости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса.*»

2. Рекомендация: Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого

<…>

Определение налоговой базы

Законодательством предусмотрено три способа определения стоимости добытого полезного ископаемого:

Такие способы предусмотрены в пункте 1 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Организация должна ежемесячно выбирать способ по каждому виду добываемого полезного ископаемого. При этом применять к одному виду полезного ископаемого несколько способов расчета стоимости нельзя. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-06-06-01/2.

<…>

Налоговая база исходя из расчетной стоимости

Третий способ расчета стоимости полезного ископаемого (исходя из расчетной стоимости) применяйте, если в течение месяца, за который рассчитывается НДПИ, у организации не было операций по реализации конкретного вида добытого полезного ископаемого (абз. 1 п. 4 ст. 340 НК РФ).

При определении расчетной стоимости учтите как прямые, так и косвенные расходы.*

Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ). К прямым расходам могут относиться:

  • материальные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых (на приобретение сырья и материалов для производства, на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке) (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в добыче полезных ископаемых (ст. 255 НК РФ);
  • суммы амортизации, начисленной по имуществу, которое используется в добыче полезных ископаемых (ст. 256-259.2 НК РФ).

Прямые расходы распределите между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец месяца, за который рассчитываете НДПИ. Часть прямых расходов, которая приходится на остаток незавершенного производства в конце месяца, исключите:

Сумма прямых расходов, относящаяся к добытым в налоговом периоде полезным ископаемым = Прямые расходы по добыче полезных ископаемых, произведенные в налоговом периоде + Остаток незавершенного производства на начало налогового периода Остаток незавершенного производства на конец налогового периода


Косвенные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым, включают:

  • все материальные расходы, кроме предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по ремонту основных средств (ст. 260 НК РФ);
  • расходы на освоение природных ресурсов (ст. 261 НК РФ);
  • прочие расходы, определяемые в соответствии со статьями 263264 и 269 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в расчетной стоимости нужно учесть внереализационные расходы на ликвидацию основных средств, списание нематериальных активов, на консервацию и расконсервацию производственных мощностей и объектов (подп. 6 п. 4 ст. 340 и подп. 8 и 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Косвенные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, распределите между затратами на добычу полезных ископаемых и затратами на другую деятельность пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов. Распределить нужно только те косвенные расходы, которые непосредственно не связаны с добычей полезных ископаемых (в т. ч. и расходы на оплату труда административного персонала). Расходы, которые связаны исключительно с видами деятельности, не имеющими отношения к добыче полезных ископаемых, не учитывайте. Все косвенные расходы, прямо относящиеся к добытым полезным ископаемым, в полном объеме включаются в расчетную стоимость этих ископаемых:

Сумма косвенных и иных расходов, относящаяся к добытым в налоговом периоде полезным ископаемым = Внереализационные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым + Косвенные расходы, прямо относящиеся к добытым полезным ископаемым + Косвенные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых ? Прямые расходы по добыче полезных ископаемых, произведенные в налоговом периоде : Общая сумма прямых расходов, произведенных в налоговом периоде

<…>

Общую сумму расходов, относящихся к добыче всех полезных ископаемых, нужно распределить между видами добытых полезных ископаемых пропорционально доле каждого вида полезного ископаемого в общем количестве:

Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого за месяц = Общая сумма прямых и косвенных расходов, относящихся к добыче всех полезных ископаемых за месяц ? Количество добытого полезного ископаемого за месяц
Общее количество добытых полезных ископаемых за месяц


Расходы, указанные в статьях 266267 и 270 Налогового кодекса РФ, при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых не учитывайте.

Такой порядок определения расчетной стоимости предусмотрен пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ, пунктами 6.1–6.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2007 г. № 03-06-06-01/25от 23 января 2006 г. № 03-07-01-04/2.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка