Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2013 10 просмотров

Может ли организация с видом деятельности предоставление услуг по монтажу холодильного оборудования применять енвд и расчет ЕНВД. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности,из предыдущей ссылки я поняла, что Услуги по установке кондиционеров - к группировке 013000 "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов. Ремонт и изготовление металлоизделий". Но в таблице ст. 346.29 такого вида предпринимательской деятельности нет

К сожалению, Минфин России в 2012 году изменил свою позицию и считает, что монтаж кондиционеров не переводится на ЕНВД. Ранее позиция была противоположной. То есть, во избежание претензий налоговых органов при оказании услуг по монтажу кондиционеров следует применять ОСН или УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в справочниках, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2012 № 03-11-11/192

О налогообложении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности в виде торговли, монтажа, ремонта кондиционеров

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности в виде торговли, монтажа, ремонта кондиционеров, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
На основании статьи 346_27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, предпринимательская деятельность в виде реализации кондиционеров на основании договоров розничной купли-продажи как юридическим, так и физическим лицам подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход вне зависимости от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной).
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 98 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугами, в частности, относятся услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке, а также по установке приобретенных товаров.
Также следует отметить, что единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться налогоплательщиком только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Соответственно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) кондиционера покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемого кондиционера, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности продавца, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (пункт 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Если оказание услуг по установке (монтажу) кондиционера покупателю осуществляется продавцом данного товара не по договору розничной купли-продажи, а в рамках иных договоров и оплата за такие услуги производится отдельно, то необходимо учитывать следующее.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно статье 346_27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению только по коду 010000 "Бытовые услуги", утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 года N 163 (далее - ОКУН).
Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разделе 040000 "Жилищно-коммунальные услуги" ОКУН, а именно: по коду 042403 "Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования" ОКУН и по коду 042406 "Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования" ОКУН.
Таким образом, услуги по установке (монтажу) и ремонту кондиционеров (как юридическим, так и физическим лицам) не относятся к бытовым услугам, указанным в разделе 010000 "Бытовые услуги" ОКУН, и, соответственно, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность как самостоятельный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения*.» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка