Журнал, справочная система и сервисы
9 июля 2013 388 просмотров

Сотрудница работает неполный рабочий день с одновременной выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.Положен ли сотруднице ежегодный оплачиваемый отпуск? Если положен, то выплачивается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период нахождения в отпуске?

Да, в рассматриваемой ситуации сотруднице положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Но это не отменяет обязанность выплачивать ей за этот же период пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть в рассматриваемой ситуации сотруднице выплачиваются и отпускные, и пособие по уходу за ребенком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация:Нужно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня

Да, нужно.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, сотруднице, работающей на условиях неполного рабочего времени, нужно предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период, когда сотрудница находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени и в этот период ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск

Да, нужно.

Если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, ей также положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет* (ст. 256 ТК РФст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). В то же время такие сотрудницы имеют полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск* (ст. 114 ТК РФ). И из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Так же как и из-за того, что она получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Поэтому за время ежегодного оплачиваемого отпуска организация должна начислить сотруднице отпускные. Но это вовсе не отменяет обязанность выплачивать ей за этот же период пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такой порядок следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка