Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 33 просмотра

Может ли сотрудница, находясь в декретном отпуске написать заявление и уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск?

Да, работница имеет на это право. Так как в статье 260 ТК РФ сказано, что женщина вправе использовать ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Причем учитывается исключительно желание работницы, стаж ее работы, а возможности работодателя в расчет не принимаются. В ситуации, если сотрудница хочет взять очередной отпуск во время нахождения её в отпуске по уходу за ребенком, то в этом случае отпуск по уходу за ребенком она должна прервать, написав соответствующее заявление об этом, а также заявление на предоставление ежегодного отпуска. Так как одновременно предоставить сотруднику два вида отпуска нельзя. Соответственно отпуск по уходу за ребенком уменьшается на время очередного отпуска и женщина в этом случае потеряет часть пособия по уходу за ребенком, приходящуюся на период очередного отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Очередной отпуск: перед декретом или после?

<…>

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а в некоторых ситуациях и больше. Очередность использования отпусков утверждается работодателем, разумеется, с учетом пожеланий работников.

Но есть ситуация, когда разрешается взять отпуск не по графику (причем работодатель не вправе отказать). Речь идет о женщинах, планирующих в ближайшее время родить ребенка.

Они могут выбрать, когда им использовать очередной отпуск: до отпуска по беременности и родам, после или сразу после выхода на работу. А когда именно отпуск будет выгоднее для самой женщины? Давайте обсудим.

Особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

На основании статьи 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. А в статье 260 ТК РФ сказано, что женщина вправе использовать ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Причем учитывается исключительно желание работницы, стаж ее работы, а возможности работодателя в расчет не принимаются.

<…>

Ситуация вторая: ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам, но до отпуска по уходу за ребенком

Женщина использует очередной отпуск сразу по окончании отпуска по беременности и родам. Когда это может быть удобно и выгодно? Прежде всего в том случае, если работница не собирается использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет. Ведь если идти в очередной отпуск после окончания декрета, отпуск по уходу за ребенком уменьшается на время очередного отпуска. Соответственно женщина потеряет часть пособия по уходу за ребенком, приходящуюся на период очередного отпуска.

<…>

Л.А. Масленникова,

эксперт журнала «Зарплата», кандидат экономических наук

Журнал «Зарплата», № 5, май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка