Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2013 4 просмотра

Организация сдает в аренду часть площади физическому лицу. Какие претензии будут со стороны налоговых органов по поводу применения упрощенной системы налогообложения, если в договоре будет указано, что помещение передается в пользование Арендатору ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

В данном случае, никаких претензий со стороны налоговых органов по поводу применения упрощенной системы налогообложения у организации не возникнет.

Налогоплательщик теряет право на применение упрощенки только при нарушении одного из условий, приведенных в рекомендации «Кто может применять упрощенку».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Доходов и расходов в виде стоимости имущества, переданного в аренду, арендодатель не несет. Это объясняется тем, что в общем случае на протяжении всего срока аренды имущество остается в собственности арендодателя (ст. 608 ГК РФ).

Другие расходы, связанные с передачей имущества в аренду, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку объектов аренды, осуществленных арендодателем без привлечения сторонних перевозчиков.

Такие расходы учтите при расчете единого налога по статьям затрат, например:

  • расходы на содержания служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • «входной» НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке, – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При передаче имущества в аренду оформите первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Отразите эту операцию с использованием Плана счетов и метода двойной записи (ч. 1ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

Возможность применения упрощенки зависит:*

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.

Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице.

<…>

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Лимит дохода

Организация (автономное учреждение) может перейти на упрощенку с 2014 года, если по итогам девяти месяцев 2013 года ее доход не превысит 45 000 000 руб. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Сумму дохода рассчитайте по правилам статьи 248 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагаются налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Причем в состав этих доходов не включайте суммы дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В учете коммерческих учреждений:

Контролировать соблюдение лимита доходов нужно и в период применения упрощенки. Налогоплательщик может оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года его доходы не превысили 60 000 000 руб. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ

В учете коммерческих учреждений:

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:

В состав доходов, которые учитываются при определении лимита, ограничивающего применение упрощенки, не включайте:

  • доходы, полученные от деятельности, переведенной на ЕНВД. Это связано с тем, что лимит доходов, при превышении которого налогоплательщик теряет право на применение спецрежима, установлен только в отношении доходов, полученных от деятельности на упрощенке (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
  • доходы, фактически полученные в момент применения упрощенки, но учтенные при расчете налога на прибыль до перехода на упрощенку (для налогоплательщиков, перешедших на упрощенку с общей системы налогообложения) (подп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ);
  • доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • доходы в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-11-06/2/137).

При определении доходов исключите из них суммы НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Такой порядок следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

В учете коммерческих учреждений:

Численность сотрудников

При переходе на упрощенку с других режимов налогообложения рассчитайте среднюю численность сотрудников за девять месяцев года, предшествующих переходу (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Порядок определения средней численности сотрудников установлен в указаниях по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.

В среднюю численность сотрудников организации, автономного учреждения включайте:

  • среднесписочную численность сотрудников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность сотрудников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

При расчете средней численности не учитывайте граждан, работающих на основании авторских договоров (письмо Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199).

В учете коммерческих учреждений:

Остаточная стоимость основных средств

Чтобы рассчитать остаточную стоимость основных средств, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите, какие основные средства организации (автономного учреждения) признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ;
  • рассчитайте остаточную стоимость таких основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация (автономное учреждение) планирует перейти на упрощенку, то остаточную стоимость рассчитайте на 1 октября года, в котором планируется подать уведомление о переходе на спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если организация (автономное учреждение) уже применяет упрощенку, то остаточную стоимость рассчитывайте по итогам каждого отчетного (налогового) периода (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

В учете коммерческих учреждений:

Правила бухучета основных средств используйте лишь для проверки права перехода на упрощенку (применения упрощенки). После перехода на этот спецрежим в книге учета доходов и расходов зафиксируйте остаточную стоимость основных средств, рассчитанную по правилам налогового, а не бухгалтерского учета (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Пример определения стоимости основных средств, ограничивающей переход на упрощенку

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.*

Если эти условия не соблюдаются в организации или автономном учреждении, которые только планируют перейти на упрощенку, то они имеют право на такой переход лишь в одном случае: если к моменту перехода на спецрежим нарушения будут устранены.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка