Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 98 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на общей системе налогообложения,сдавая годовую декларацию по НДФЛ за 2012 г.он указал сумму дохода и сумму расходов,учитываемых в составе профессионального налогового вычета в пределах норматива (п.п. 2.1*0,20)(100).Из налоговой пришло письмо о предоставлении реестра расходов к декларации 3-НДФЛ.Должны ли мы предоставлять этот реестр.?Мы читали о том,что не обязательно иметь расходные документы

Уважаемая Виктория Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 09.07.2013г. сообщаем следующее: Если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы полученных доходов. Реестр, а также расходные документы для этого не нужны. При этом в момент определения налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы может найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Статья: Порядок получения профвычета, если у ИП нет части подтверждающих документов

У индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, отсутствует часть документов, подтверждающих расходы, связанные с извлечением доходов. Каков порядок учета расходов в составе профессионального налогового вычета в данном случае?

Пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы полученных доходов.

При этом в момент определения налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива (п. 3 ст. 221 НК РФ).*

Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.05.2005 № 15761/04 указал, что вычет в размере 20% производится от всей суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности, без какого-либо подразделения на ее виды.

В постановлении от 16.02.2010 № 13158/09 Президиум ВАС РФ указал, что вычет по нормативу должен применяться, если документально подтвержденные расходы составляют менее 20% общей суммы дохода. Аналогичный вывод содержится в Определении ВАС РФ от 28.12.2009 № ВАС-14304/09.

Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива в размере 20%

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2013

09.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка