Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 49 просмотров

Уважаемые коллеги, просьба дать консультацию по следующему вопросу АО при принятии к учету авансовых отчетов в валюте по загранкомандировкам, признает расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. При направлении работника в загранкомандировку ему выдается аванс в валюте, соответственно при отражении в учете утвержденного авансового отчета возникала курсовая разница. При отражении расходов в бухучете правомерно применение среднего курса (с учетом выданного аванса) или возможно отражение расходов по курсу утверждения авансового отчета? Может ли сумма задолженности по авансовому отчету быть переведена с субсчета 71-валютный на субсчет 71-рублевый по курсу даты утверждения авансового отчета: 1) расходы превысили сумму полученного аванса; 2) расходы меньше суммы полученного аванса, и может ли (в первом случае) сумма долга быть перечислена на индивидуальную зарплатную карту работника? Если да, то как эта операция отразится на счетах бухгалтерского учета? Как данные операции отражать при исчислении налога на прибыль?

Применение среднего курса в Вашем случае невозможно.

Если организация выдает аванс на командировку в иностранной валюте, то пересчет расходов (в пределах сумы выданного аванса) по курсу на дату утверждения авансового отчета не производится ни в бухучете, ни в налоговом учете, и курсовых разниц не возникает.

Если расходы меньше суммы полученного аванса, то сотрудник должен вернуть остаток средств в кассу. В этом случае пересчитывать сумму неизрасходованных средств не нужно.

Если сотрудник израсходовал больше средств, чем ему было выдано, то организация может возместить перерасход денежных средств на зарплатную карту сотрудника.

Что касается курса, по которому должен быть возмещен перерасход сотруднику, то в настоящее время законодательством этот вопрос не урегулирован. Более правильно возместить перерасход по курсу на дату его перечисления на карту сотрудника. Однако можно возместить перерасход и по курсу, по которому сотрудник приобрел валюту (если он может представить справку об обмене), либо по курсу на дату обращения сотрудника за возмещением. Это не будет нарушением.

Этот момент следует закрепить во внутренних документах организации, например, в Положении о командировках.

При этом в учете расходы в сумме перерасхода денежных средств нужно отразить по курсу на дату утверждения авансового отчета, если сотрудник не может представить справку о покупке валюты.

Если же сотрудник может представить документы, подтверждающие курс, по которому он приобрел валюту (справку из банка), то расходы можно учесть по данному курсу.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете покупку валюты для загранкомандировки через банк

<…>

Поступление валюты в кассу

Когда организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, к счету 50 «Касса» нужно открыть субсчета для обособленного учета каждой наличной валюты (Инструкция к плану счетов). Например, можно использовать субсчета «Касса в долларах США», «Касса в евро» и т. д.

В бухучете поступление наличной валюты (например, долларов США) отразите проводкой:

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 52
– получены доллары США для оплаты командировочных расходов (по курсу ЦБ РФ на день поступления денег в кассу).

В большинстве банков за снятие денег с валютного счета придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

Выдача валюты под отчет

Выдачу наличной валюты сотруднику под отчет оформите расходным кассовым ордером по форме № КО?2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В какой валюте заполнять расходный кассовый ордер при выдаче аванса на загранкомандировку, см. Как проводить операции по валютной кассе.*

В бухучете выдачу наличной валюты сотруднику отразите проводкой:*

Дебет 71 Кредит 50 субсчет «Касса в долларах США»

- выданы доллары США сотруднику под отчет.

Курсовые разницы

При выдаче валютного аванса на командировку могут возникнуть курсовые разницы. Это произойдет, если дата оприходования валюты в кассу не совпадет с датой выдачи денег под отчет. В этом случае определите разницу между суммами аванса, пересчитанными по официальному курсу валюты на каждую из этих дат.*

В других случаях пересчет суммы аванса на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату не производится. Следовательно, курсовой разницы, например, из-за изменения курса валюты на день выдачи аванса и дату утверждения авансового отчета (или последний день месяца) возникнуть не может.*

Такой вывод следует из положений пунктов 7910 ПБУ 3/2006.

В бухучете положительные курсовые разницы отразите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Бухучет

<…>

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно оформить в валюте только в том случае, если валюта выдавалась под отчет. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

При выдаче аванса в российской валюте все командировочные расходы сотрудника будут рублевыми затратами организации. Однако признать сумму этих расходов в бухучете можно лишь в момент утверждения авансового отчета.*

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку покурсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 и ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация:Можно ли компенсировать в рубляхперерасход по авансовому отчету в валюте

Да, можно.*

На сегодняшний день не установлено ограничений по валюте, в которой будет возмещен перерасход по авансовому отчету. Поэтому организация может погасить задолженность в рублях по курсу валюты на дату выплаты.* Ранее такое правило устанавливал пункт 4.1 Положения ЦБ РФ от 25 июня 1997 г. № 62. На сегодняшний день это положение отменено, но другого порядка установлено не было.*

Пример отражения в бухучете возмещения сотруднику перерасхода по авансовому отчету в иностранной валюте*

ЗАО «Альфа» направляет своего сотрудника за границу для заключения контракта на продажу товаров. На командировочные расходы сотруднику 5 марта было выдано 1000 долл. США. Валюта для выдачи командировочных была получена 3 марта в обслуживающем банке. 20 марта сотрудник вернулся из командировки и представил авансовый отчет на сумму 1200 долл. США, из которых 200 долл. США – это перерасход. В тот же день авансовый отчет был утвержден. Перерасход был возмещен в рублях 24 марта.*

Условный курс доллара США составил:

  • 3 марта – 34,00 руб./USD;
  • 5 марта – 34,50 руб./USD;
  • 20 марта – 33,50 руб./USD;
  • 24 марта – 33,70 руб./USD.*

Бухгалтер сделал следующие проводки.

3 марта:

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 52
– 34 000 руб. (1000 USD ? 34,00 руб.) – получена из банка валюта в кассу.

5 марта:

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 91-1
– 500 руб. (1000 USD ? (34,50 руб./USD – 34,00 руб./USD)) – начислена положительная курсовая разница;

Дебет 71 Кредит 50 субсчет «Касса в долларах США»
– 34 500 руб. (1000 USD ? 34,50 руб./USD) – выдана валюта из кассы.

20 марта:

Дебет 44 Кредит 71
– 41 200 руб. (1000 USD ? 34,50 руб./USD + 200 USD ? 33,50 руб./USD) – отражены командировочные расходы (частично по курсу на дату выдачи аванса на командировку, частично по курсу на дату утверждения авансового отчета).*

24 марта:

Дебет 71 Кредит 50 субсчет «Касса в рублях»
– 6740 руб. (200 USD ? 33,70 руб./USD) – выдан в рублях перерасход по авансовому отчету;*

Дебет 71 Кредит 91-1
– 40 руб. (200 USD ? (33,70 руб./USD – 33,50 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по задолженности перед сотрудником.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка