Журнал, справочная система и сервисы
9 июля 2013 166 просмотров

В организации подошел срок ликвидации в форме присоединения. Директор решил не продолжать трудовые отношения, а уйти на пенсию. Как правильно оформить и оплатить увольнение?Следует ли выплачивать выходное пособие? или компенсацию при увольнении в связи с выходом на пенсию в размере 6 среднемесячных окладов. Мы расположены в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Как правильно обложить компенсацию в связи с выходом на пенсию.(ПФР, ФСС, взносы от несчастных случаев, НДФЛ)

Если сотрудник решил уйти на пенсию во время когда организация ликвидируется, то это будет все равно считаться увольнением по инициативе работника в связи с выходом на пенсию. Поэтому выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию и компенсацию ему выплачивать нужно, только если эти выплаты предусмотрена трудовым договором. Выход на пенсию оформите в общем порядке если человек достиг пенсионного возраста или в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию см. 1.Рекомендация.

Выплачивая выходное пособие и компенсацию при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника в связи с выходом на пенсию, НДФЛ (в пределах установленного норматива) не удерживайте (в Вашем случае это шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях).

Данные выплаты при увольнении сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию не считается выплатами, предусмотренными законодательством. Следовательно, с их сумм начислите:

- взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

- взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>

Выход на пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:
– достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
– наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Досрочный выход на пенсию

Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:
– в особых территориальных условиях;
– в особых условиях труда;
– в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии.

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно) (подп. 1 п. 6 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Ситуация:включается ли в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости служба в рядах Советской армии (два года). Сотрудник служил и работал в районах Крайнего Севера

Нет, не включается.

Возможность досрочно получать трудовую пенсию по старости в связи с работой на территории Крайнего Севера появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:
– достижение возраста 55 лет – для мужчин, 50 лет – для женщин;
– наличие стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет;
– наличие страхового стажа не менее 25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин.

Кроме того, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет шести месяцев, досрочная пенсия может быть также назначена с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – у мужчин и 55 лет – у женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Об этом говорится в подпункте 6 пункта 1 статьи 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, включаются только периоды непосредственной работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Данное основание позволяет сделать вывод, что время прохождения срочной службы в армии при подсчете стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, не учитывается. При этом период прохождения срочной военной службы засчитывается в страховой стаж при определении права на трудовую пенсию, а также в общий трудовой стаж для исчисления пенсии (п. 1 ст. 11, абз. 19, 22 п. 3 ст. 30 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Следует отметить, что по ранее действующему законодательству (до вступления в силу Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) срочная служба в рядах Советской армии также засчитывалась только в общий стаж работы и не включалась в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Такой вывод позволяют сделать положения статей 14, 88, 90 Закона от 20 ноября 1990 г. № 340-1 (утратил силу с 1 января 2002 г.).

Подтверждает такой подход и судебная практика (см., например, постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25, определение Верховного суда РФ от 19 января 2007 г. № 38-В06-6).

Аналогичные разъяснения приведены на некоторых официальных сайтах региональных отделений Пенсионного фонда РФ (см., например, официальный сайт отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области).

Пример определения возраста, с которого сотрудник вправе досрочно обратиться за назначением трудовой пенсии по старости. Сотрудник служил и работал в районах Крайнего Севера

А.С. Кондратьев работает в организации «Альфа» 13 лет. «Альфа» расположена в г. Воркута. Данная территория относится к районам Крайнего Севера. Общий страховой (трудовой) стаж Кондратьева – 30 лет, из них:
– 13 лет – работа в районах Крайнего Севера («Альфа»);
– два года – срочная служба в рядах Советской армии в районах Крайнего Севера (г. Воркута).

По просьбе Кондратьева руководитель отдела кадров Е.Э. Громова подсчитала возраст, с которого Кондратьев вправе обратиться за назначением трудовой пенсии по старости. При этом в стаже, дающем право на досрочную пенсию, она учла только периоды работы в районах Крайнего Севера – 13 лет работы в «Альфе». Срочную службу в рядах Советской армии при подсчете такого стажа Громова не учла.

Поскольку Кондратьев работает в районах Крайнего Севера более семи лет шести месяцев, каждый год его работы уменьшает общеустановленный пенсионный возраст на четыре месяца. То есть Кондратьев вправе уйти на пенсию в 55 лет 8 месяцев (60 лет – 13 лет ? 4 мес. : 12 мес.).

Сведения для назначения пенсии

При достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. К документам, которые необходимо представить, относятся:
– сведения о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже сотрудника (форма СЗВ-6-1, форма СПВ-1);
– опись сведений, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-2).

Форму СЗВ-6-1 необходимо заполнить только по тем сотрудникам, у которых в текущем году имели место условия для досрочного назначения пенсии. При отсутствии таких условий в Пенсионный фонд РФ представьте только форму СПВ-1.

Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ организация должна в течение 10 дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и о представлении на него индивидуальных сведений (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Типовой формы заявления в законодательстве не предусмотрено, поэтому сотрудник может написать его в произвольной форме. После получения заявления, организация издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Такие выводы позволяют сделать абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункты 66 и 71 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Перечень документов, которые предоставляет в Пенсионный фонд РФ сам сотрудник, утвержден постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. К заявлению гражданина в Пенсионный фонд РФ о назначении трудовой пенсии по старости должны быть приложены, в частности, сведения о его среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности человека до 1 января 2002 года (п. 2 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па).

Сведения о среднемесячном заработке человека за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года обязана предоставить организация-работодатель, если выполняются два условия:

  • человек работал в организации в указанные периоды;
  • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Если работодатель был ликвидирован или прекратил деятельность по другим причинам, справку о среднемесячном заработке должен выдать его правопреемник.

Об этом сказано в пункте 26 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Справку о среднемесячном заработке выдайте по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Форма справки о среднемесячном заработке законодательством не установлена, поэтому составьте ее в произвольной форме.

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:
– оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;
уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Ситуация:можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе организации

Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).

Пенсионер продолжает работать

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Более того, при выходе сотрудника на пенсию ему предоставляются дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Пенсионер увольняется

Если же, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

При этом организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель. В данном случае сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении.

Организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы на обязательное страхование при выплате выходного пособия, если сотрудник увольняется по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

НДФЛ (с выплат в пределах норм) удерживать не нужно, а взносы на обязательное страхование нужно начислить.

По общему правилу не подлежат налогообложению (в пределах установленного норматива) все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ).

По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в том числе и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива. При этом от НДФЛ (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении (такие как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6723,от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489, от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций).

При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.

Следует отметить, что ранее представители контролирующих ведомств придерживались иной позиции. Она заключалась в том, что выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (по соглашению сторон) не может считаться законодательно установленной выплатой. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит требования о выплате выходного пособия при увольнении сотрудника по данным основаниям (ст. 80, 78 ТК РФ). Следовательно, указанные пособия (как и другие выплаты при увольнении, выплаченные сотрудникам по основаниям, не предусмотренным ТК РФ и иными законами) облагаются НДФЛ в полном объеме. Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/289, от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546, ФНС России от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323 и от 5 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10800. Указанные разъяснения были даны на основании норм налогового законодательства, действующих до 1 января 2012 года, когда предельный размер не облагаемых НДФЛ выплат при увольнении еще не был установлен Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, с учетом более поздних разъяснений контролирующих ведомств, выплачивая выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (или по соглашению сторон), НДФЛ (в пределах установленного норматива) не удерживайте.

Законодательно установленные выплаты, связанные с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из разъяснений специалистов Минздравсоцразвития России следует, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон) не считается выплатой, предусмотренной законодательством. Следовательно, с его суммы начислите:

Аналогичная позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Для целей исчисления НДФЛ выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях. Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты.

Аналогичные выводы следуют из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, от 1 марта 2012 г. № 03-04-05/6-235, от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-199 и ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка