Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 103 просмотра

Подскажите, пожалуйста, какие налоги должен оплатить продавец (физ.лицо) при продаже подержанного легкового автомобиля стоимостью 2500000 руб:1. продажа физ. лицу2. продажа юр.лицуСпасибо.С уважением,Осипова Лариса

Не зависимо от того, кому физическое лицо продает автомобиль (юридическому или физическому лицу), доходы от продажи облагаются НДФЛ. Если автомобиль находится в собственности продавца более 3 лет НДФЛ платить не нужно. Если автомобиль находится в собственности менее 3 лет, налог уплачивается с дохода полученного от продажи автомобиля за вычетом расходов на его приобретение, подтвержденных документально, или имущественного налогового вычета в размере 250 000 рублей. Следовательно, если автомобиль находится в собственности менее 3 лет, но доход от его продажи составит 250 000 рублей, то налога к уплате у продавца не будет. Обязанность по уплате транспортного налога прекращается после снятия автомобиля с учета в ГИБДД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества.

<…>

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ. *

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи. *

<…>

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. * Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

<…>

Размер вычета

Сумма имущественного налогового вычета зависит от вида имущества, которое продается (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.), но не зависит от того, кому оно продается. * Так, например, при продаже имущества взаимозависимому лицу (члену семьи или близкому родственнику) право на имущественный налоговый вычет сохраняется в полном размере (письмо Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-04-05/9-656).

В зависимости от вида имущества максимальный размер вычета ограничивается суммой 1 000 000 руб. или 250 000 руб. * Подробнее эта информация представлена в таблице. В пределах одного года можно одновременно использовать и вычет в размере 1 000 000 руб., и вычет в размере 250 000 руб. (если продается разное имущество).

Такие условия предоставления имущественного налогового вычета указаны в абзаце 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли вместо получения имущественного налогового вычета уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы, связанные с его приобретением в другой стране (расходы по доставке автомобиля от места приобретения до места эксплуатации, стоимость таможенного оформления и т. д.). Автомобиль был в собственности менее трех лет

Да, можно.

Сумму, полученную от продажи имущества, можно уменьшить двумя способами:

  • на имущественный налоговый вычет;
  • на расходы, связанные с получением дохода.

Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества. Ограничения действуют только при продаже доли в уставном капитале и при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. В этих случаях можно воспользоваться только вторым вариантом.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 и пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов, на которые можно уменьшить сумму, полученную от продажи имущества, нет. Под такими расходами понимаются, в частности, суммы, заплаченные продавцом при приобретении этого имущества.

Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.

Сумма расходов, принимаемых к вычету, ограничена лишь суммой дохода от продажи. Она не зависит от срока нахождения имущества в собственности продавца.

Такие правила предусмотрены абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, к расходам, связанным с приобретением автомобиля, в частности, могут быть отнесены:

  • затраты, связанные с доставкой автомобиля из иностранного государства;
  • стоимость таможенного оформления автомобиля;
  • суммы оплаты услуг банка по приему и перечислению таможенных платежей в соответствии с действующим законодательством;
  • затраты, связанные с улучшением потребительских качеств автомобиля.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) к расходам, связанным с приобретением автомобиля, не относятся. *

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 7 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/864, от 24 сентября 2007 г. № 03-04-05-01/314.

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Рекомендация:Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который был продан, но не снят с регистрационного учета в ГИБДД.

<…>

Да, нужно.

Транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ). Поэтому, если владелец, продавший автомобиль, не снял его с учета, он будет платить транспортный налог.

Налоговая инспекция рассчитывает транспортный налог по автомобилям на основании данных, которые поступают из ГИБДД (ст. 362 НК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). *

Поэтому до тех пор, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета, налоговая инспекция будет присылать человеку уведомления на уплату транспортного налога (ст. 357 и п. 3 ст. 363 НК РФ).

Для того чтобы не платить налог с проданного автомобиля, нужно снять его с учета в ГИБДД. После этого ГИБДД подаст уточненные сведения в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 362 НК РФ). И платить налог будет уже тот владелец, который зарегистрирует автомобиль на себя (ст. 357 НК РФ).

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка