Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2013 897 просмотров

Работник нашего предприятия находился на «больничном». В бухгалтерию были представлены несколько листков нетрудоспособности (первичный и продолжения). В по-следнем из которых, была отражено решение бюро МСЭ об установлении работнику 1 группы инвалидности.Просим Вас проконсультировать по вопросу оформления листка нетрудоспособно-сти.Согласно Приказа от 29 июня 2011г. №624н «Об утверждении порядка выдачи ли-стков нетрудоспособности», сказано, что «При установлении инвалидности срок времен-ной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню ре-гистрации документов в учреждении МСЭ.» Дата направления в бюро МСЭ 16 мая 2013г., дата регистрации документов 16.05.2013г., дата освидетельствования 20.05.2013г. Присвоена группа инвалидности 1. Имеется подпись руководителя бюро МСЭ и печать. Но в представленном листке нетрудоспособности в разделе «освобождение от работы» имеется запись: с 14 мая 2013 по 15 мая 2013, подписи председателя ВК и врача, а в строке «Приступить к работе…Иное» не сделано никаких записей. Подпись врача и печать отсутствует.Вопрос:Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности? Можно ли оплатить его с 14 по 15 мая 2013 без заполнения сток «Приступить к работе…Иное».

Больничный лист оформлен неверно, оплачивать по нему больничный лист нельзя. В случае признания освидетельствованного инвалидом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания экспертизы; в строке "Заключение учр. МСЭ" производится запись "Признан инвалидом... группы" с указанием установленной группы инвалидности.

По окончании медико-социальной экспертизы в графе "Приступить к работе" листка нетрудоспособности производится запись "Признан инвалидом... группы" с указанием даты установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления свидетельствуемого с прилагаемыми к заявлению учреждением медико-социальной экспертизы документами, графа «Иное» тогда останется пустой. Если же сотруднику устанавливается нерабочая группа, то в данном случае графа «Приступить к работе» будет пустая, графа «Иное» должна быть заполнена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Статья: СОТРУДНИК ПРОХОДИЛ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

<…>

Образец 2 (фрагмент заполнения больничного листа, если нетрудоспособность работника длилась менее 15 дней, ему присвоена группа инвалидности, после освидетельствования лечение продолжено)

Комментарий к образцу 2. Как видим, дни освидетельствования пациента в бюро МСЭ врач не включил в таблицу «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности.

Так как в больничном листе имеется отметка об установлении гражданину группы инвалидности, врач закрыл этот больничный 1 апреля 2012 года.

Но если пациенту потребуется продолжение лечения, врач выпишет ему новый листок нетрудоспособности с 5 апреля 2012 года.

Если нетрудоспособность гражданина продлится, например до 11 апреля 2012 года, в первой строке таблицы «Освобождение от работы» больничного листа врач укажет период нетрудоспособности — с 05.04.2012 по 11.04.2012.

С 12 апреля 2012 года работник будет выписан на работу. Строка «Иное» в этом листке нетрудоспособности останется незаполненной*.

Образец 3 (фрагмент заполнения больничного листа, если нетрудоспособность работника длилась более 15 дней (ниже представлен последний листок нетрудоспособности), ему присвоена группа инвалидности, продолжения лечения не требовалось, он выписан на работу)

Комментарий к образцу 3. Поскольку работнику установлена группа инвалидности, о чем свидетельствуют записи в соответствующих строках листка нетрудоспособности, заверенные подписью руководителя бюро МСЭ и печатью этого учреждения, врач закрыл больничный 11 апреля 2012 года.

Гражданин должен приступить к работе 13 апреля 2012 года.*

Обратите внимание : представленный на образце листок нетрудоспособности продлен с разрешения врачебной комиссии, так как период нетрудоспособности гражданина превысил 15 дней.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка