Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 53 просмотра

Организация применяет режим налогообложения ЕНВД в 2013г., магазин работает с кассовым аппаратом для внутреннего учета, который снят с учета в налоговой. На кассовом чеке указаны реквизиты организации, а именно название организиции, ИНН и название магазина. При контрольной закупке налоговой было обнаружено, что на товарном чеке нет реквизитов организации, а только штамп - оплачено. Какие санкции налоговая может применить в связи в вышеизложенным.

Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю товарного чек, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за проданные товары. При этом организация вправе использовать ККТ снятую с учета для ведения внутреннего учета. При этом чек ККТ в данном случае не подтверждает прием денег за проданный товар. Товарный чек, который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать все обязательные реквизиты. При отсутствии какого-либо обязательного реквизита на товарном чеке, такое нарушение приравнивается к его отсутствию.

Ответственность за это предусмотренная статьей 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также организация может быть привлечена к ответственности за нарушение прав потребителей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:*

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД*;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги).* Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Наличные расчеты при ЕНВД

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации* (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация: можно ли использовать ККТ, снятую с учета, для выдачи документов, подтверждающих прием денежных средств. Организация является плательщиком ЕНВД*

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом организация оформляет наличные денежные расчеты.

Организация на ЕНВД вправе проводить наличные расчеты одним из следующих способов:*

  • с применением ККТ;
  • без применения ККТ, но при условии, что выдает по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар* (работы, услуги).

Такое право предоставлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если организация на ЕНВД производит расчеты с применением ККТ, то на нее распространяются требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В соответствии с этими требованиями организация не вправе использовать ККТ, снятую с учета*. Это может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-01-15/8-413от 12 августа 2009 г. № 03-01-15/8-412ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Если организация решит отказаться от выдачи кассовых чеков, то необходимость в исполнении указанных требований отпадет. Согласно разъяснениям ФНС России (информация от 29 сентября 2009 г.) в этом случае снятую с учета ККТ можно использовать, например:

  • для внутреннего учета.* При этом для подтверждения получения наличных денежных средств от покупателя и по его требованию организация вправе выдавать документ, оформленный с соблюдением требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • для выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств от покупателя. При этом организация должна доработать ККТ в соответствии с требованиями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, обратившись к заводу-изготовителю или в ЦТО.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 10 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

<…>

Внимание: за неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка ее регистрации и применения, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, предусмотрена административная ответственность* (ст. 14.5 КоАП РФ).

В случаях, установленных Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, организации (предприниматели) обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) либо осуществлять денежные расчеты путем выдачи установленных документов. Ответственность, предусмотренная статьей 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена:*

  • за неприменение ККТ;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения;
  • за отказ в выдаче по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег (в случае если организация платит ЕНВД*).

Если организация или предприниматель используют не контрольно-кассовые машины, а иные виды контрольно-кассовой техники (ПЭВМ, программно-технические комплексы), привлечь их к ответственности за неприменение ККТ нельзя (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

К ответственности могут быть привлечены:

  • организации*;
  • должностные лица (например, руководитель организации);
  • граждане (например, продавцы, кассиры-операционисты).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:*

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>


Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка