Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2013 7 просмотров

У ООО имеется дебиторская задолженность. Должник ликвидирован 19.07.12г. Договор с ним заключен 27.08.08г., последний платеж от него был 16.02.09г. На сегодня задолженность с баланса не списана. Когда этот долг можно учесть при расчете налога на прибыль? Если подавать уточненную декларацию за 2012 год, то у ООО будет убыток 500 тыс.руб. Каким образом его учесть при налогообложении в 2013 году, если прибыль будет только со 2-го квартала? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для ООО?Система налогообложения основная, учет по методу начисления.

Уважаемая Светлана Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 09.07.2013г.  сообщаем следующее: Просроченную дебиторскую задолженность в составе расходов необходимо включить в том периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной (письмо Минфина России от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373). В Вашем случае этой датой признается дата ликвидации должника. Статья 272 Налогового кодекса РФ не содержит прав налогоплательщика на произвольный период признания расходов (постановление ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011). Таким образом, у налогоплательщика нет права на произвольный выбор расходов и дат их признания. Все расходы должны быть отражены в соответствии с учетной политикой, которую применяет организация, которая, в свою очередь, соответствует положениям Налогового кодекса РФ.
Поэтому обществу следует подать уточненные декларации и увеличить убыток 2012 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373 «О вопросах налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности»

Вопрос: Организация (далее - генподрядчик) по итогам проведенного тендера заключила договор с заказчиком на строительство объекта промышленного назначения. По договору генподрядчик должен получать периодические авансовые платежи на выполнение работ, то есть строительство ведется полностью за счет средств заказчика.
Для выполнения работ генподрядчик привлекает другую организацию на субподрядной основе (далее - субподрядчик). Согласно договору между генподрядчиком и субподрядчиком генподрядчик выплачивает авансовый платеж. Субподрядчик сталкивается с нехваткой денежных средств, получить в банке кредит не имеет возможности, поэтому генподрядчик выдает субподрядчику процентный заем.
В связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране заказчик приостанавливает выплату авансовых платежей генподрядчику. В свою очередь генподрядчик приостанавливает оплату субподрядчику работы. Для оказания помощи субподрядчику заключаются договора уступки требования, а именно генподрядчик приобретает часть кредиторской задолженности субподрядчика.
Несмотря на все предпринятые меры, в отношении субподрядчика, вводится процедура банкротства.
Просим пояснить, имеет ли право генподрядчик, после ликвидации субподрядчика, принять в расходы для целей налога на прибыль:*
- сумму займа и начисленных процентов, невозвращенных субподрядчиком;
- сумму непогашенного аванса, выданного субподрядчику согласно договору;
- сумму кредиторской задолженности субподрядчика, возникшей в результате проведенной уступки.
Резерв по возникшей задолженности не создавался.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации, признаются безнадежными.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ долги, нереальные ко взысканию, учитываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.*
В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной».

10.07.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка