Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2013 21 просмотр

У нас проходит комплексная проверка ФСС и ПФР. Выявлено, что в индивидуальных сведениях в ПФР не проставлено время, когда сотрудники находились в отпуске без сохранения зарплаты (в административном), а это время должно исключаться из страхового стажа. Сумма взносов от этого не поменялась. К какой ответственности нас могут привлечь за данное нарушение (грозят штрафом 10% от суммы начисленных взносов, но нам кажется, что это неправомерно)?

Если обнаруженные Пенсионным фондом РФ ошибки в персонифицированном отчете в установленный срок не были исправлены, организация может быть привлечена к ответственности за несвоевременную сдачу отчета (письмо ПФР от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379, абз. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Если страхователь в установленные сроки не представит индивидуальные сведения в Пенсионный фонд РФ, ему грозит штраф в размере 10 процентов от суммы пенсионных взносов, причитающихся к уплате соответственно за отчетный период и (или) за истекший календарный год (ч. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье справочника «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Как внести изменения в персонифицированную отчетность

<…>


Ошибка 3: в форме СЗВ-6-1 неправильно заполнены периоды работы

Форму СЗВ-6-1 оформляют на тех сотрудников компании, которые трудятся в особых условиях, дающих право на досрочную пенсию, либо претендуют на льготный порядок расчета страхового стажа. Это сотрудники, занятые на подземных работах, в горячих цехах и т. п.

Также в форме указывают сведения о сотрудниках, которые в течение года болели, были в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, а также в отпуске за свой счет. То есть те периоды, которые входят в страховой стаж, но за которые компания не начисляла выплаты, облагаемые пенсионными взносами.

Кроме того, в форму СЗВ-6-1 нужно записать сведения о людях, которые в течение отчетного периода уволились, а потом вновь устроились в компанию – у них тоже появились перерывы в работе.

<…>

Если у вас есть подобные сотрудники и вы обнаружили ошибку при указании периодов их работы, действуйте следующим образом. Заполните форму заново, а в строке «Тип сведений» пометьте «корректирующая».

Возможна и такая ситуация: кто-либо из сотрудников числится в штате, но зарплату вы ему не начисляли (например, весь отчетный период человек находился в отпуске за свой счет). Даже в этом случае данные о сотруднике нужно включить в отчетность по персонифицированному учету. Несмотря на то что у сотрудника нулевые начисления по взносам, необходимо указать наличие страхового стажа.*

Поэтому информацию о таком сотруднике нужно занести в форму СЗВ-6-1.

<…>

Внимание: если обнаруженные Пенсионным фондом РФ ошибки в персонифицированном отчете в установленный срок не были исправлены, организация может быть привлечена к ответственности за несвоевременную сдачу отчета (письмо ПФР от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379абз. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).*

Штрафные санкции не применяются, если организация:

  • самостоятельно выявила ошибку и представила достоверные сведения по персонифицированному учету;
  • исправила ошибки в двухнедельный срок.

При этом некоторые суды считают, что если первоначальные сведения были представлены своевременно, то оштрафовать организацию нельзя даже в том случае, если она не успела исправить ошибки, обнаруженные Пенсионным фондом РФ, в двухнедельный срок.

Отметим в этой связи, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 февраля 2009 г. № Ф03-6303/2008. Свою позицию судьи аргументируют тем, что положениями статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ не предусмотрена ответственность за нарушение двухнедельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах.

<…>

СПРАВОЧНИК «ЗАРПЛАТА - 2012»

2.Рекомендация: Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ

<…>

Внимание: если страхователь в установленные сроки не представит индивидуальные сведения в Пенсионный фонд РФ, ему грозит штраф в размере 10 процентов от суммы пенсионных взносов, причитающихся к уплате соответственно за отчетный период и (или) за истекший календарный год (ч. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка