Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 3 просмотра

Сотрудница с 02.06.2013 принесла больничный лист по беременности и родам. По трудовой книжке с последнего места работы была уволено 31.12.2010 года. Следующий период работы начинается с 18.01.2012г. по настоящее время. Исходя из записи в трудовой книжке заработка в 2011 и 17 дней в 2012 году не было. Какое количество календарных дней брать в расчетном периоде? Является ли период с 01.01.2011 года по 17.01.2012г. исключаемым из расчетного периода при начислении пособия по беременности и родам.

Расчетный период рассчитывается в общем порядке (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году). При начислении пособия по беременности и родам не нужно исключать период, в который сотрудница не работала. Если среднедневной заработок сотрудницы будет ниже МРОТ в расчете на календарный месяц, то месячный заработок принимается равным 1 МРОТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:В каком порядке начислить пособие по беременности и родам (расчетный период – два года)

Способы расчета

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.*

<…>

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета.*

Порядок расчета

Для расчета суммы пособия определите:*

Такой порядок расчета пособия по беременности и родам нужно использовать вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

2. Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2013 году оно составляет 731 день (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году).*

При этом из расчетного периода нужно исключить:*

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Сотрудница в расчетном периоде не работала

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации (расчетный период – два года)

Расчетный период в рассматриваемой ситуации определяйте в общем порядке* (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом в расчетном периоде сотрудница могла либо работать у других работодателей, либо не работать вообще.*

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей.*

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2 и 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если страховой стаж сотрудницы не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

Заработок в расчетном периоде ниже МРОТ

Ситуация: нужно ли исключать какие-либо дни из расчетного периода для подсчета пособия по беременности и родам, если ежемесячный заработок сотрудницы в расчетном периоде оказался ниже МРОТ. Средний дневной заработок рассчитывается исходя из МРОТ (расчетный период – два года)

Нет, не нужно. При расчете среднего дневного заработка сотрудницы исходя из МРОТ какие-либо периоды из общего числа дней не исключаются.*

Если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату начала декретного отпуска, месячный заработок за расчетный период принимается равным 1 МРОТ в месяц.*

При этом размер среднего дневного заработка определяется по формуле:*

Размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату начала декретного отпуска) ? 24 месяца : 730


Исключением является ситуация, когда фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудницы, для которой на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы. Для расчета используйте формулу:

Размер среднего дневного заработка, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднице по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени


Расчет пособия по беременности и родам исходя из МРОТ – это не право, а обязанность организации. Эти правила нужно применять, даже если они невыгодны сотруднице.

Уменьшать показатель 730 на количество календарных дней больничного, периода нахождения в декрете, других аналогичных периодов не нужно. То есть правило об исключении таких периодов из расчетного периода действует только для случаев, когда средний дневной заработок рассчитывается исходя из фактического заработка, а не исходя из МРОТ.

Такой порядок следует из положений части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка